...За меня плачут звёзды...

URL
23:18

"Am I sorry your sky went black?.."
Такое ощущение, что я жду фразы "Садись, пять". Как будто есть правильный ответ. И еще как будто если много-много трудиться, то всё сложится. Но вокруг взрослые люди, которые не знают, как надо. Они и в 50, и в 60 лет ведут себя как дети, несчастны, неуспешны, неудовлетворены, обижены... Вокруг учителя в невротичном состоянии или просто глупые (прости госпади, но я с ними работаю). И мне не на кого опереться, чтобы довериться: "Наташа, тебе нужно сделать вот то и вот это". Более того, видимо такое поведение (если бы такой Учитель нашелся) тоже никуда не приведет. И от этого тревожно. От этого приходит осознание, что нужно опираться на себя. А у себя внутри только ребенок, который выучил, что ему впаривали и ждет пятерки.

23:36

КЛС

"Am I sorry your sky went black?.."
у меня на работе с девочкой-коллегой организовался клуб любителей свекровей.
сейчас летом очередное обострение, когда наши дети - у бабушек. последний хит - я показала свекрови мизинец. ну вот как фак, только мизинец :facepalm:
на самом деле показать хотелось и фак, а сказать - еще больше.
например,
да, я буду указывать, когда забирать и привозить моего ребенка. не как вам удобно, а вот как мне взбредет в голову, точнее тому самому мизинцу.
вы знаете, я не виновата, что вы много работали, когда ваш сын был маленький, часто уезжали, отдавали его бабушкам и не словили счастья материнства. ваше время упущено, и не надо теперь пытаться взять недополученное от моего ребенка.
хватит причинять нам добро, вся та помощь, которую вы оказываете - прежде всего для вас. чтобы кичиться ей, повесить себе нимб над головой и рассказывать всем вокруг.
хватит орать и изводить своего сына, требуя советов и помощи, от которых вы отворачиваетесь и не слушаете.
не поедете вы ни на какое море с моим ребенком, ни в этом году, ни в следующем. как можно отпустить двое детей одних?
не надо покупать дачу "для Марины", думать о том, где ей учиться и чему... вы слишком много думаете о том, о чем не должны, это вообще не ваша забота. начните уже жить для себя и отстаньте от окружающих.
нет, это не хамство.

когда я думаю обо всем, чего я не сказала, не перестаю удивляться, как агрессия порождает агрессию. почему у меня колотится сердце и дрожат руки, когда я слышу, как она орет в соседней комнате. почему меня это так задевает и почему я ничего не говорю. иногда я думаю о том, что не просто же так этот человек в моей жизни. только вот чтобы что - послать ее? простить ее? понять?

все это вскрылось и обострилось именно с появлением ребенка. мир не просто перевернулся с ног на голову, это настоящий инсайт. волей неволей происходит постоянная рефлексия и работа над собой. дикая злость, невероятная нежность... я все еще не понимаю, куда я иду, но я начинаю понимать, куда идти я точно не хочу.

18:02

"Am I sorry your sky went black?.."
Наконец-то пришла весна. В этом году апрель побил все рекорды по снегу и ужасной погоде. Завтра на 4 дня уезжаем с друзьями в Великий Новгород. Изначально планировалось взять с собой и Марину, т.к. Марина уже спокойно остается у бабушек, решили ее не таскать, уйти в загул.
Весна прошла в затяжном кашле. Марина заболела в марте (опять осложнением был ложный круп), потом вроде и поправилась, но кашель все не проходил, потом даже усилился и я не выдержала, ушла на 2 недели на больничный. Долечили кашель, пришли выписываться и случайно я узнала, что в садике карантин по ветрянке. Ничего не имею против ветрянки, но не перед майскими выходными. Решили позвать домой маринину прабабушку. Я переживала, что ей будет тяжело, но вроде ничего, сидят вторую неделю вместе, гуляют. После праздников уже вернемся в сад.
Конечно, удобно с одной стороны, что ребенок дома, не заражается и не устает о группы. Но с другой стороны у всех наших бабушек столько установок, которые меня прям выбешивают в воспитани, что сложно на это не обращать внимание.
Но в меру, с бабушками конечно классно. Мы с Никитой и в театр сходили и в кино ночью... забытые радости приносят гораздо большее наслаждение теперь.

"Am I sorry your sky went black?.."
Завтра Марине будет 2,5 года. Люблю очень. На самом деле, она сильно выросла с тех пор, как я последний раз о ней писала. Не по росту, а по уму. Разговаривает прям аргументированно, сама кое-что надевает из одежды и снимает, сама кушает (если вкусно)), от памперсов мы отказались совсем еще до нового года. Даже ходить вместе с ней на горшок уже необязательно. Даже сисю мы бросили! Насколько невероятно это казалось, но как-то раз я сказала, что будем засыпать без сиси, она похныкала, но отвлеклась рассказами и заснула. Кстати после нового года некоторое время у нас лидировал по просьбам рассказ про пельмешки - как папа месил тесто, как делали фарш, лепили... ночью тоже были хныки, но в принципе не долго и как-то не жалобно - когда возникает мысль, зачем я мучаю ребенка. Потом в болезнь я тоже 1 раз дола ей грудь - у меня как раз у самой какие-то уплотнения появились... и в принципе все. Она конечно, все еще любит погладить и нащупать мою родинку, чмокает по ночам губами, но дело сделано. Она даже укладывается иногда уже спокойно с папой. Это конечно кайф, а то я сама там отрубаюсь, когда укладываю ее и потом уже ничего не хочется. Кстати и у бабушек и 1 раз у дедушки Марина спокойно засыпала днем вообще сама. В садике, я уверена, тоже спит. Правда в сад мы мало пока в этом году ходили. Неделя, потом 2 ангины, потом еще неделя и ротовирус (кстати не сильный в этот раз, но заразились все: муж и обе бабушки, т.к. больничный я не брала и мы ее возили к ним. Вот неделю пропусти и вышли на прошлой. К четвергу сопли, но пока ходим, эта неделя короткая...
Так вообще гуляем, ездили енотов смотреть и в зоопарк. Еноты что-то не очень впечалили, а в зоопарке понравилось даже мне самой.
Короче говоря, растем потихоньку.

08:16

Про ДР

"Am I sorry your sky went black?.."
У Насти в поздравлении промелькнула мысль, что вот нам уже 28, и это кошмар, хотя 2 года еще жить можно. Я написала, что меня почему-то это не пугает, и она ответила, что это потому что все, чего женщине нужно достичь к 30 я уже достигла. Но на самом деле это не так.
На самом деле не только достигла, но уже и успела понять, что это не главное. Не в том плане, что семья и дети это не важно, наоборот. Но время как-то не так воспринимается, как в детстве. Если подумать то вот с совершеннолетия прошло 10 лет, и это действительно было долго. То есть кажется, что время пролетело, но начинаешь вспоминать и понимаешь, что много всего было. И если дать себе еще 10 лет, допустим... То реально можно много успеть. То есть времени как бы достаточно. Уже не как в детстве - вся жизнь впереди, что-то вот-вот начнется, а именно вот она, жизнь, идет. И нормально. Конечно, никогда не будет достаточно и всегда мало, но так в принципе - не страшно что стукнет 30. И даже 40 там и больше.
И уж конечно, это бред про «женщине нужно достичь к 30»... от таких загонов, когда жизнь выстраивается по каким-то общественным, навязанным нормам, и случаются «кризисы среднего возраста» и т.д. Все должно быть своевременно в плане готовности к этому самого человека. Осознано. Дети начинают ползать, ходить, говорить в свое время, как тело и мозг готовы. И мы уже дошли до того, что временные нормы для этих навыков не жесткие, размытые. Но вот семью и детей нужно жестко к 30. Че?!)
Не говорю, что нужно обязательно тянуть и ждать какого-то просветления. Я сама определенно не была готова к ребенку. Но в моем случае, ребенок стал толчком для развития этой самой осознанности. То есть следствие и причина поменялись местами. Но, думаю, что не всегда такое прокатывает и можно просто скатиться а депрессию.
Такие мысли, хотелось их запомнить.

08:16

"Am I sorry your sky went black?.."
Новый год встречали с друзьями. Вчетвером мы как-то быстро все приготовили, я даже не успела утомиться от лепки пельменей. Второго числа привезли к нам домой бабушек на 2 дня. Свекровь в конце ноября сломала плечо, ей очень тяжело сидеть дома, всем окружающим тоже приходится несладко. Еще на праздниках встречались с друзьями, а на Рождество я траванулась и нам не пришлось снова встречаться с бабушками.
С 9го числа я вышла на работу. На самом деле, была мысль выйти еще с декабря, но там заболела сначала Марина, потом и я, и я решила, что куда уж торопиться - с нового года новая жизнь. Первую неделю проработала в эйфории от живого общения со взрослыми людьми, работа показалась не такой уж плохой, как я о ней думала. Дома в изоляции работать получается гораздо менее эффективно, и более затратно по времени. В ночь на второй рабочий понедельник у Марины подскочила температура и я, как по классике, после недели работы ушла на больничный. Оказалось, у Марины ангина. Сразу жахнули антибиотики и уже к концу вторника девочка бодро скакала, а меня заваливали работой, с которой сложно было справиться, когда к тебе постоянно пристает ребенок. В пятницу, нас, конечно, не выписали, но я договорилась, чтобы бабушки посидели и закрыла больничный. Вот еду на работу с мыслями о том, что надо почаще писать тут. Но уже пора выходить :)

14:04

отпуск

"Am I sorry your sky went black?.."
Отдохнули. Было классно. Посмотрели Цюрих (т.к. летели через него и по пути туда была пересадка 4,5 часа), и накатали больше 1000км по Коста Браве. Море прохладное, но чистое, красивое, рыбы плавают... Пляж в городе, где мы жили - крупный песок. Почти неделю мы купались, ленились, и ползали по окрестным горам. Потом взяли машину. Марина, конечно, уставала, когда мы на весь день уезжали, но ничего, спала в машине, каталась в коляске и на папе. Прямо перед отпуском пошли улучшения и в отпуске совсем наладились горшочные дела. Марина всегда просится, в штанишки не писает. Даже ночью в отпуске у нее всегда был сухой памперс. Сейчас, правда, ночью опять писается, но прогресс колоссальный. У нее появилось слово ДА! (а то раньше НЕТ было хорошо, а если да - то она просто кивала), а потом вообще поперло и сейчас рот вообще не закрывается. Повторюшничает и болтает очень много и смешно. Неделю мы аклиматизировались и вот вчера уже пошли в садик. Эти 2 дня Марина не плакала (только сегодня чуть-чуть при подъезде), сама шла в группу. Может оно и ничего будет. Меня зовут на работу, разрешают работать до 16... Посмотрим, как пойдет. Переживаю, будет ли она много болеть и вообще спать...
Хочу снова в отпуск:)

"Am I sorry your sky went black?.."
Первого сентября как полагается ходили в сад. Проходили 1,5 недели. Оставались максимум до обеда. Воспиталка хвалит, говорит, что Марина к саду готова, играет, идет на контакт и все умеет делать (кушать, горшок и т д). Но все полторы недели Марина ревела и вцеплялась в меня мертвой хваткой, не желая оставаться в саду. Мне ее конечно жалко. Плюс в связи с тем что на работу выходить особо не хочется, закрадываются всякие мысли как бы откреститься и от сада и от работы. Например завести еще ребенка)) ну это конечно сомнительный вариант, так что будем думать дальше.

Через полторы недели сада Марина слегла с соплями, а за ней и я с Никитой разболелись. А завтра мы улетаем в отпуск. Марина с Никитой еще кашляют, но надеюсь море поспособствует полному выздоровлению. Летим в Испанию. В этом сезоне она как то очень популярна. У меня постоянно во френдленте кто-нибудь выкладывает фотки с Барселоны. Так что уже не тернится самим все посмотреть...

"Am I sorry your sky went black?.."
я что-то опять забросила писать. мысли есть, руки не доходят. очень нравится инстаграм - он стал у меня чем-то типа дневника в фотках. и писать много не надо, и какие-то моменты отмечаешь и запоминаешь.

весной мы много гуляли, возили Марину в Петропавловку гулять, очень понравился Екатерингофский парк, ездили в Стрельну к надписи "МОРЕ". У Марины после очередной прививки случился насморк и я решив, что хватит пить лекарства особо ничего не делала, и дотянула до бронхитного кашля. Потом испугалась и шибанула антибиотиками. Видимо это была какая-то конткретная зараза, потому что через пару дней я заболела сама, как давно уже не болела. Этот период пришелся на день рождения свекрови (юбилей, 60 лет), поэтому праздновали его у нас. На утро после застолья я встала и не смогла открыть глаз - загноился и я тоже нажралась антибиотиков. Так как Марина еще сосет грудь по ночам и на дневной сон, я старалась ей не давать, спали все плохо, завершить гв на этой почве не удалось, через пару дней все стало как прежде.

На день рождения мужа друзья нам подарили сертификат на квест и мы вот теперь тоже знаем, что это за фигня. Страшный меня не особо вдохновил, но логичные и антуражные нравятся.

На весь июль мы с Мариной и свекровью уезжали под Сочи. Испытание для всех, но все прошло более или менее. Марине море пошло на пользу, появились новые слова, в том числе многосложные. Она перестала ходить на носочках - галька рулит. В море сначала боялась купаться, не то что в прошлом году - появилось осознание себя в пространстве, а воды много, страшно. Но шаг за шагом, мы освоили и круг, и на ручках плавали, и визжали, прыгали в волны в шторм. Никита как остался один, заболел (может дошла наша с Мариной зараза), потом что-то мне много выносил мозг по телефону, но на самом деле нам просто было сложно - ему одному, а мне со свекровью.

Вообще, я так анализирую, что нам в принципе после рождения ребенка стало сложнее. стали больше ругаться. вечно какая-то гонка "кто сильнее запарился", докапывания до каких-то мелочей... как-то одна "мудрая" тетя сказала мне, что любой мужик - это кусок говна и со временем он начинает вонять все сильнее. Фууу как грубо, но на самом деле, я думаю, дело не в мужиках. Большинство людей в принципе с возрастом лучше не становятся. и все маленькие тараканчики, на которые можно было не обращать внимания и даже принимать, любить... становятся тараканищами. сложно мириться со своими то тараканами (если, конечно, есть смелость их признать), а с чужими как? хочется быть терпимее и мудрее, а не скептичней и черствей.

Вернулись с моря, съездили с моими родителями и Мариной в финку в коттедж на выходные, даже искупались в озере, хотя лето, конечно, некупательное. но после сауны хорошо. Марине очень понравилась "стоячая" вода, без волн.
Потом ездили, как и в прошлом году, к друзьям на дачу. В этом году уже как-то весело с детьми, они иногда такие вещи вытворяют. Единственное, что Никита отрубил себе кусок пальца и я чет переживала первый день.. пока он в город не уехал))

В этот понедельник у марины был ДР. 2 года! пригласили еще 4х детей, бесиловка, конечно та еще была. Но зато праздник. Очень люблю Марину, прям затискать ее готова. верится и не верится, что ей уже 2 года, Заметила за собой, что все равно стараюсь быть правильной матерью, думаю, на какие кружки ее отдать.. как воспитывать.. именно чтобы вот все правильно, а не абы как... поэтому очень переживаю насчет садика (кстати, нам его все таки дали, спасибо моему директору). Собираемся вот 1го сентября сходить, посмотреть, что там. А после отпуска в октябре, уже пытаться начать конкретно ходить.

ну и пару забавных моментов (надо хоть их как-то записывать для памяти)

Стоим в коридоре, Марино что-то пошатнулась и ударилась об стенку.
Я: Ты чего на ногах не стоишь??
Марина тут же встает МНЕ на ноги.

После дня рождения, сняла с Марины памперс. Марина описалась.
Я: это кто лужу сделал?
Марина: Слава.
Я: Слава??
Марина: Неть, Демид!
Я: Может Тая??
Марина (кивая): Тая!!

"Am I sorry your sky went black?.."
очень сложно вспомнить все, но постараюсь записать основное.

На день рождения Никита мне подарил полет на самолетике. На маленькой такой Cessn'е. Если бы я заранее знала про подарок, я бы его отговорила, но это был сюрприз. Я давно мечтала полетать, но было никак не решиться. Записались мы почти сразу, как объявилась более или менее солнечная погода. Правда был сильный ветер и гололед. На рулежной дорожке самолет несколько раз ехал юзом, а как взлетели, пока набирали высоту, чувствовался каждый порыв ветра. Ощущение, как в консервной банке летишь, очень страшно)) Летали час, над Петергофом, потом кругом над берегом всего города - юг, Васька, север. Потом над Кронштадтом и Ломоносовом. Непередаваемые ощущения.

Еще за это время мы успели подать документы на собственность и даже уже получить свидетельство о регистрации. В феврале собирались с классом на встречу выпускников. В этом году 10 лет выпуска. От такой даты было немного не по себе. Наверное, не только мне, т.к. собрались почти все. Побродили по школе, посидели в баре... было забавно. С середины февраля я пошла на йогу. Нашла рядом с домом детский клуб, где всякие кружки для детей и йога для взрослых. Правда по будним дням утром, но в это время там работает мини-садик, и ребенка можно оставлять там. Я пару раз сходила с Мариной и сидела вместе с ней в садике. Со мной ей, конечно, было вообще нормально. Потом я уже пошла на йогу, ее оставила. Первый раз она минут 5 рыдала, но потом успокоилась. Второй раз почти не рыдала. Потом стала рыдать, когда мы подходили и раздевались, но исключительно до того момента, пока я ее не оставляла. Как выхожу и дверь закрываю - тишина. Последние пару раз вообще уже не плакала и даже можно сказать, что домой потом не хотела. Мне йога нравится, хотя это, конечно, не тот уровень, как в специализированном центре йоги, но гоняют хорошо, заниматься нравится, чувствую себя лучше. Не знаю, насколько это полезно Марине - это не какие-то прям развивашки, да и не самый заводной воспитатель (по моим ощущениям), но хотя бы общение с другими детками. В первую очередь, это, конечно, для меня.

Вообще, я с Мариной стала гораздо больше гулять, с февраля старалась по 2 раза. Иногда уже даже без коляски совсем. В основном гуляем на детской площадке рядом с домом. Там у нас уже сложилась какая-то компашка, мамочки все друг друга знают, общаются. Я стала общаться больше с одной мамой, у которой дочка на 3 недели младше Марины, и оказалось, что мы еще и однофамильцы. Из новых знакомств еще - после встречи одноклассников съездили в гости к однокласснице, которая родила в конце ноября. На почве детей мы много переписывались, ну и вот съездили даже в гости. Не верится, что Марина совсем недавно тоже была такая мелкая. К нам в гости еще приезжала американка, привезла в этот раз нам с Америки игрушечную коляску и двух пупсов с одёжкой. Марина была в восторге.

Пока был снег, мы купили ватрушку, Марина сначала боялась, но потом вроде привыкла. Катались с горки около дома и просто так таскали ее в ватрушке вместо коляски. Вообще, Марина уже начала понимать все. И понемножку выдает слова. Мама, папа - понятно, показывает, говорит.. Звуки животных изображает. Первое вразумительное и осознанное слово - тазик. Играла она с ним, потом упала на него и видимо запомнила. Еще долго учили ее слову "котик", но она все мяу да мяу (причем в ее исполнении это звучит как МЯМ), но теперь и котик говорит. Еще говорит: чай, часики, месяк (месяц), бака (банка), сы (сыр), ну и всякие "на", "да"... Очень ржачно и интересно это все.

На 8е марта Марину скрутил ротовирус, рвота, понос, температура.. но на второй день удалось ее отпаить, и достаточно быстро вернуться в строй. После этого мы сводили ее на первую стрижку, хоть поаккуратнее стала. Но вот сейчас опять она заболела. Теперь конкретная вирусня - 3 дня температурила сильно, сейчас кашель и сопли. Лечимся. Сегодня даже погулять ненадолго вышли. На улице нестерпимо пахнет весной и вообще хорошо.

Надо бы как-нибудь еще измерить ее рост и вес...

"Am I sorry your sky went black?.."
Мы растем, и я как-то прям начала получать удовольствие. Так нравится мне эта девчонка!

Сначала про декабрь. Мы приняли квартиру и нашли жильцов как минимум на год. Ходили с Мариной в Мини-зоопарк, Там были суррикаты, обезьянки и прочая небольшая живность. Ходили со Славой, ему, по-моему, понравилось больше, чем Марине. Он внимательно всех разглядывал, а Марина сильно залипла только на рыб сквозь стекло. А так ей больше бегать понравилось. Еще у нас было небольшое чп, когда я вышла на лестничную клетку протереть коляску, а Марина умудрилась дотянуться и завернуть замок на двери в квартиру. Изнутри. А я не в трусах, конечно, но без ничего, естественно. Побежала к соседке, позвонила Никите, хорошо он был не на работе, а недалеко. Приехал минут через 15, открываем дверь, а Марина какими-то своими делами занята, вообще не заметила маминого отсутствия. Но я попсиховала, конечно.
Из новых умений - постепенно учимся орудовать ложкой. Уже иногда что-то самостоятельно доносим до рта. Но ей не очень-то интересно сидеть и есть, любит ложкой стучать, играть с баночками во время еды, и стоять на стуле.. Перестала ей делать овощи в мультиварке, что-то ей они совсем не зашли. Варю овощной супчик и блендерю.

Пока было тепло, мы все гуляли на детской площадке, уже познакомились со всеми, копались в песочнице. Начали понимать и любить лепить куличики из формочек. А потом песок замерз. Ну мы решили попросить у бабушек на НГ в подарок кинетический песок. Теперь лепим дома. Он такой забавный, немного тесто напоминает, но и разваливается при этом. Себе в подарок купили хлебопечку, теперь как бы не растолстеть)) На новогодние каникулы приезжала Настя, но что-то в этот раз из-за холодов мы особо не погуляли, сидели дома, играли в настолки, болтали.. Сходили в кино на Омерзительную восьмерку (кстати, еще с Никитой ходили на Бонда до нг), еще пару фильмов посмотрели дома. 3 января ездили в церковь, крестили Марину. Настя была крестной. Во время службы все было нормально до тех пор, пока Марину не посадили в купель. Так то ей купаться нравится, но батюшка налил ей воды на голову, а это она не любит - до конца потом плакала. Но в целом понравилось. Выбирали церковь без нравоучений и строгости, маленькую и светлую. Подошла по всем параметрам небольшая, недавно восстановленная церковь под Петергофом (в Низино).
Еще что-то Марина опять в соплях уже 2 недели, Настя немножко болела, холода.. но вроде уже проходят.

На новогодних каникулах умерла моя прабабушка, ей было 94 года, последнее время она уже не вставала и никого не узнавала. Я ее видела последний раз в 2007 году. Но в памяти навсегда из детства поездки в деревню, огород, речка, роща. Как бабушка ругалась, чтобы я не сидела дома, как мы ходили в магазин, в лес, как закрывались окна при грозе.. да много всего. Грустно, конечно.

Очень жаль, что каникулы кончились, так здорово было просыпаться втроем и валяться в кровати.. И с работы уже позвонили, я думала, будет перерыв, но нифига.
Пока как-то так. Ждем, когда Марина заговорит. Уже повторяет мама, папа, и еще пару простых слов.. Забавно наблюдать.

"Am I sorry your sky went black?.."
Буквально через пару дней после возвращения из Турции Марина дома начала делать сама пару шажков от стола к дивану и обратно. И вот полтора месяца спустя, она почти уже и не ползает. Топающий человек. Уже и не верится, что она не умела даже голову держать. Дома бегаем наперегонки с котом, По улице шлепаем по лужам. Наступает эра детских площадок. Пока еще плохо переступаем через пороги и препятствия, но гоняем мяч. Обожаем катающиеся на палочке игрушки. Домой купили черепашку, Марина с ней бегает, потом приносит и протягивает, мол - теперь ты покатай. И я гонюсь за ней с этой черепашкой. На улицу пока ее жалко брать, но если увидит у кого что-то похожее - истерика "дай!". Кстати, она уже понимает многие слова. "где черепашка? принеси" - несет. Еще знает почти все домашние игрушки - овечку, зайку, улитку, енота... Это прям новый уровень, целое открытие.
Последнюю неделю у нас режутся четверки. Сверху показались уже, снизу только одна. Десны набухшие, куча слюней и даже сопли были один день, но не знаю, от зубов ли.
Стала варить ей каши из хлопьев, а не делать детские растворимые. На обед мешаю банки с овощами на пару из мультиварки. Делаю творог из деревенского молока, когда бабушки привозят.

Мне подкинули работу, до нового года буду делать документации. Как бы все успеть.. но меня работа в принципе радует. Не то что бы нравится, но добавляет значимости))

Потихоньку стараюсь отучить Марину засыпать с грудью и требовать ее ночью. Ооочень потихоньку, потому что нервничать и переживать не хочу. Все отучение сводится к попыткам забрать грудь и не давать сразу, когда просит. Вообще отращиваю дзен и уверенность, что все само придет, нервная система дозреет и ребенок будет спать всю ночь, засыпать без груди, в другой кровати, комнате.. Звучит смешно, но она реально будет спать сама гораздо раньше, чем "после замужества")) И вообще, поймала себя на ощущении счастья спать бутербродом вчетвером (еще с котом, если что).

Что еще было в последний месяц? Ходили на ДР к Славе. Славе исполнился год, детишек было четверо, мы самые старшие. Еще была девочка на два дня младше, девочка 11 месяцев и Слава. Дети еще не особо взаимодействуют, но все-равно забавно.
Никита на прошлой неделе уезжал в командировку. Со вторника по пятницу. Одной с Мариной, конечно, сложно - хочется передышки какой-то иногда.
Мама попала в аварию. С мамой все хорошо, но машину ей разбили совсем. Ждут сейчас выплату по каско и выбирают новую машину.
У нас сдали дом, мы ходили принимать квартиру, но пока не приняли - ждем исправлений замечаний. Квартира понравилась в принципе, но после этой она кажется маленькой, а район, конечно муравейник. Не знаем еще будем переезжать, когда или будем сдавать...
На новый год ждем Настю, хотим сделать ее крестной мамой Марине.
Вроде пока все))

"Am I sorry your sky went black?.."
Мы уже неделю дома, Никита сегодня вышел на работу, а мы с Мариной снова вдвоем.
Про поездку.
Туда долетели неплохо. Рейс был вечерний, на взлете Марина была вся в восторге. Самолет был полупустой и регистрация, посадка были быстрые. Плюс мы попросили пересадить нас на более удобные места впереди, там хорошо, не тесно. Но она не заснула, мы поели, покормили ее, поразвлекали немножко, и только в ее нормальное время она уснула. А через час мы прилетели. На посадке она даже не проснулась. Ну пришлось разбудить. Вышли из самолета, а там жара, ночь.. в автобусе до гостиницы немножко тяжко было, но ехали недолго, меньше часа. Под конец начала засыпать, но мы приехали.. пока заселились она окончательно разгулялась.. и я ее долго укладывала. Т.е. она уснула только в час ночи.
Две недели пролетели довольно быстро, хотя мы в основном тюленили. Отель, не смотря на негативные отзывы в инете, был нормальный. Ну до своих 5 звезд уже не дотягивает, но вполне ничего. Конечно, мебель уже не новая и пляж маловат, но идеальные варианты стоили гораздо дороже.
Самое худшее это народ. Отдыхающие русские и украинцы, иногда встречались немцы, но мало. Турки не самые приятные люди, но и не прям раздражающие. Все понятно, в принципе, люди зарабатывают деньги. Но не хватает какой-то душевности, какая была на том же Крите, например.
Пляж с навозным песком, вход в море галька. Можно заходить с пирса. Вокруг горы, хвойные деревья - так-то природа очень красивая.
Ол Инклюзив по полной, кормили хорошо, я прибавила за отпуск полтора кг. Еще покупали фрукты - инжир, клубнику, груши, персики. Ну и сладости турецкие, конечно.
Марине море очень понравилось. И один день, когда большие волны были, и спокойное. Купали ее в основном в круге специальном, она хохотала. Песочек тоже понравился, но в рот его, конечно, она тащила. Я с собой брала только каши и несколько банок с мясом, а так там вполне нормальный диетический стол и блендер, всегда есть чем накормить ребенка. Детей, кстати, было много. И младше нас в том числе. Самого маленького туриста видели еще даже не сидячего - в коляске-люльке.
Погода была переменчивая. Сначала даже были дожди. Но они быстро проходили и с облаками было не так жарко. Под конец были совсем безоблачные дни, но это жара сильная, конечно.
Выбирались 2 раза - на экскурсию на самую высокую гору в окрестностях (туда поднимают на фуникулере), и в красивый каньон. В остальном - гуляли по поселку, ходили на рынок и просто мимо отелей. В середине отдыха Никита потянул спину и пару дней провалялся, а я чем-то траванулась, но не сильно.
Обратно у нас был ночной перелет, вообще хорошо - ребенок все время спал. Только из нормера нас попросили в 12, пришлось просить другой и доплачивать, а то Марине надо было днем спать.
В целом понравилось, но это все же получился достаточно скучный отдых. Понятно, что с маленьким ребенком особо не поездишь и сервис для детей в Турции развит очень хорошо, но уж больно много народу и нечего смотреть.
Вообще, 2х недель на море, конечно для ребенка мало, думаем на следующий год как-нибудь по очереди с бабушками на подольше выбраться, но пока еще только думаем.

Как вернулись, немножко повстречались с друзьями, доделали домашние дела, неделя пролетела быстро. И вот отпуск уже и закончился. Теперь можно ждать новый год.

"Am I sorry your sky went black?.."
16 августа приехали мои дед с бабушкой пожить у нас недельку. Нас это не очень обрадовало, но нашего мнения особо не спрашивали. Дед достаточно грубый и громкий, а бабушка часто причитает, но помощи мало. Поэтому на следующий день как они приехали, Никита снова увез нас с Мариной к маме и бабушке. Первый день было прохладно, но потом погода разошлась и Марина даже позагорала в лесу. Ходили гулять по 2 раза в день, спать приходили домой., хотя она пару раз пыталась заснуть по пути в коляске, но я знаю, что она в таком раскладе проспала бы минут 40 только, поэтому шли домой. Внезапно ей очень понравилось ходить за ручки, обуви у нас не было, но свекровь здорово придумала пришить к пинеткам подошву, и мы обошлись так.
В конце недели, в субботу у Марины было ДР. Мы что-то решили, что проще собрать всех на шашлык в Репино. Никита приехал в пятницу, а мои родители с дедом и бабушкой - уже в субботу. Получилось как-то не очень удачно, т.к. мои долго собирались и ехали, я дергалась, как Марине спать, короче пока мои не приехали, Никита грызся с мамой и настроение было не очень. Потом наелись и вроде как стало полегче. Марина поспала в лесу в коляске два раза по 40 минут. Вечером мы вернулись домой, а в воскресенье дед с бабушкой уехали.
На следующей неделе я потащила Марину к врачу. Типа год. У педиатра в честь лета не было записи и в четверг мы просидели в очереди часа полтора. В пятницу еще ходили к неврологу, но быстро. Но думаю, что подхватили мы что-то еще в четверг. Ночью в пятницу первый раз у Марины сильно поднялась температура. Спала она плохо, ворочалась. Градусником намеряли 38, но мне кажется, было чуть больше. В общем в пять утра я не выдержала тк сама спать от ее ворочанья не могла и она мучалась - дала нурофен и температура спала. В субботу вызывали дежурного врача. Врач сказал, что вирусное, горло красное. Вечером температура была уже не такая как в пятницу, начались сопли. На третий день температуры уже не было, а сопли у нас никак не пройдут до сих пор. Ну в семь месяцев у нас тоже они долго держались. Надеюсь, в кашель не перейдут. И вообще, хотелось бы уже поправиться, потому что мы все-таки решились и взяли путевку в Турцию. Улетаем в следующую субботу на 2 недели. Уж скорей бы. Только собираться лень.
В принципе новости все. Марина очень уверенно ходит за ручки, мы уже гуляем по детской площадке. Дома она ходит, двигая перед собой табуретку. Может, если забудется, и постоять пару секунд без опоры. Уже хочется, чтобы поскорей пошла, конечно. Но пускай дозреет... Еще она научилась складывать формочки одна в другую, иногда берет сама поильник и пьет, жует сушки, дергает кота. Смешная такая. Очень ее люблю.

А! Еще из новостей - в субботу я обкарнала косу. Решила, что хватит уже. Надо меняться и на море задолбаюсь. Сделала стрижку чуть ниже плеч. Мне очень нравится, а Никита что-то расстроился. Жалко волосы ему. Но ниче, отрастут..

15:51

Лето

"Am I sorry your sky went black?.."
Время как-то немножко замедлилось.
Ездили на дачу к друзьям. Там ма с Мариной остались на 4 дня с девочкой, у которой сын младше нас на 2,5 месяца. Хорошо, конечно, на даче, но долго заниматься исключительно детьми я бы не смогла. У всех свои загоны по поводу детей и интересно ими обмениваться))
Дети взаимодействовали не особо весело, но один очень забавный эпизод был. Славе дали соску, Марина ее увидела и очень заинтересовалась - что это мальчик так активно сосет... подползла, вытыщила ее изо рта у него и давай со всех сторон пробовать пососать... но видимо это ее особо не впечатлило, и она эту соску попыталась обратно Славе в рот запихать, естесственно промазала и тыкала просто в лицо. Слава расстроился.
Интереснее было, когда к нам в гости проездом приходили дядя с семьей. Там моя двоюродная сестра ровно на год старше Марины. Вот они забавно общались. Алиса гладила Марину по голове, пыталась обнять, пробовала на вкус то, что Марина тянула в рот. А Марина ползала за Алисой и даже тянуламь тоже встать, ходить.. еще они вместе очень забавно долбили батарею))
Потом мы ездили на 3 дня к никитиной маме и бабушке на дачу. Гуляли по лесу, даже немного позагорали и помочили ножки в озере. Все хорошо, но мне со свекровью как-то сложно. Напрягает. Но, наверное, съездим туда еще раз на следующей неделе, когда у нас тут мои дедушка с бабушкой будут жить.
Сейчас в городе жара, Марина спит плохо. То ли из-за нее, то ли зубы. Сегодня ночью, как уже давно не было, колбасилась больше часа...
Еще у нас почти одновременно вылезли верхние и нижние двойки. И мы достаточно уверенно ходим за ручки. Но сама пока не пытается. Уже скоро день рождения...

"Am I sorry your sky went black?.."
Лето полным ходом. Надо радоваться и ловить возможность.
Итак, за последний месяц Марина научилась уверенно вставать на ножки где угодно, даже просто у стены, где не за что хвататься. Ей очень нравятся кнопочки на плите, стиралке и посудомойке. Она может спокойно передвигаться вдоль диванов и держаться одной рукой. Сначала она не могла опуститься назад на пол. Поэтому стояла-стояла, а как уставала - начинала ныть, типа спустите меня. Одно время было опять удобно, почти как в младенчестве, - где ребенка поставил, там его и нашел. Учила ее садиться из этого положения, но сама она если отпускалась, то плюхалась на попу и ей это не нравилось. Со временем, когда она начинала просить ее спустить, я брала ее за ручки, и она медленно садилась, тренировалась приседать. В какой-то момент она начала сама опускаться на одно колено, затем на второе и уползать. Сейчас спокойно встает и опускается на колени где угодно.
Лапочет и подражает звукам, особенно по утрам. Любит гулять в коляске, глазеет по сторонам. Правда несколько раз засыпала прямо сидя в коляске, но ненадолго - минут на 20.
Спим почти всегда днем 1 раз. Правда до двух часов не дотягиваем немного, окончательно просыпается где-то через час сорок пять. И почти весь сон на подсосе. Зато молоко не кончится. Кормлю ее грудью исключительно на сон и во сне.
Вообще, с едой пока осторожничаю. После того как сдали анализ, нам поставили дисбактериоз. Плюс два дня какой-то непонятный понос был, а потом опять на коже покраснения. Поэтому ничего нового пока не вводим.
Режутся вторые верхние резцы, но пока только десны набухшие и слюни до колена.
К никитиной маме приезжала в гости американка, притащила всяких шмоток и лего в подарок. Но пока мы не ходим, в платишках как-то не прикольно ползать.
Позавчера первый раз купали Марину в ванне с пеной. Она сначала так зависла настороженно, а потом ей понравилось. Вообще уже видно, что она что-то соображает. А еще иногда она не хочет играть одна. Если я сажусь за стол что-то делаю на ноуте, она приползает, встает, хватая меня за ноги и начинает ныть, типа возьми меня к себе. Сажаю ее на диван рядом, она довольна.
Пока как-то так.

"Am I sorry your sky went black?.."
Самая главная новость - получили загран. 9го числа я подала заявление через госуслуги, меня пригласили на 22. Пришла, подписала заявление, а мне говорят - через 15-20 минут выдадим паспорт. Я прям обалдела от такого. Народу передо мной - 1 человек. Причем даже не на Тексильщиков делали, а по прописке - в Петергофе (я думала старые можно только ЕЦД). Фотка, кстати, получилась зачетная - ходили в обычное ателье, там я ее взяла на колени. Но Марина насторожилась лампочки и незнакомого дяди и выдала идеальное выражение лица "какнапаспорт". Теперь осталось определиться и купить путевку. Бабушки выносят мозг.
Во вторник ходили на очередной прием к педиатру. Марину еще даже не начали смотреть, я только ее попыталась раздеть - она уже давай реветь. И выла весь прием. И жалко ее и бесячка. До этого мы ходили к дерматологу по поводу нашей родинки и якобы атопического дерматита, и нам сказали проверить кишечник. Так что на следующей неделе надо нести баночки с калом. Думаю, это будет проще, чем с мочой.
Еще Марина боится пылесоса. Странно, фен вот любит, а пылесос - ужас-ужас.
Верхние 2 резца проклюнулись почти одновременно примерно 3 недели назад. И примерно тогда же мы начали нормально сидеть. То есть садиться с четверенек на попу и отрывать обе руки. Наверное, это поздно, но я что-то не переживаю на эту тему. Сейчас мы уже переодически встаем на ножки у опоры. Но пока даже не знаем, как вернуться на пол из этого положения.
13го числа внезапно Марина не улеглась на вечерний сон. И началась фигня. То не укладывается на утренний, то на вечерний.. на балконе в люльке начала переворачиваться, я стала бояться, что она от туда выпадет. Пробовала ее качать, получалось фигово. В итоге появились дни с одним сном, но ей его явно мало, тем более он сдвинут к утру. В выходные пробовали спать как ночью - ложились вместе, давала грудь. Еле-еле удавалось ее утихомирить. Стала снова класть в кроватку. В кроватке истерики, но я сделала гнездо и она не переворачивается. Не знаю, мб это начался переход на 1 сон. Мб просто ее время бодрствования резко увеличилось.. последние пару дней удалось нащупать ее интервал. Она спала 2 раза в кроватке и нормально уснула на ночь. Ночью спим когда как. Подтверждается правило, что если ребенок перевозбудился - жди расколбас в пять утра. Но бывают и хорошие ночи. Короче, у нас сейчас переходный период и я стараюсь быть гибче, чтобы максимально комфортно всем его пережить.
прикорм уже полноценно три раза. Вечером тоже каша. Каши идут лучше. Но сегодня, например, воротила нос от мультизлака. Вообще, начала негативно реагировать на новое. Пить потихоньку учимся. Купили поильник, но с резиновым набалдашником, вроде бывает и пьем.. днем уже сисю не едим почти. Е ли даю, то это секунд на 5 два-три раза, пока мне не надоест.
стараюсь гулять. Марина потихоньку въезжает, вертит головой, интересуется. Любит кататься у папы на шее.
вроде все...

"Am I sorry your sky went black?.."
У нас начался расколбас во сне и на засыпании. Пытается перевернуться, сесть, уползти. Иногда прямо во сне переворачивается на живот и просыпается. Как спать на животе до нее не доходит, потому что если ты перевернулась - нужно обязательно поднять голову, а то и встать на четвереньки. Ночью я рядом и могу придержать ее или перевернуть обратно. Результатом этого стало то, что она научилась спать на боку (ну хоть что-то). Но днем... Только я порадовалась, что научила ее спать в кроватке (да-да, прям было идеально: положила в кроватку, вышла из комнаты, ребенок заснул), как все разладилось - переворачивается, играет, я ее обратно - она плачет и снова переворачивается... Так что люлька на балконе снова мое всё. В ней она не может перевернуться, только пытается сесть. Ей это пока не особо удается (не до конца) - поэтому она подтянется, посмотрит и ложится дальше. Я уже как-то спокойно реагирую, даже с юмором. Зато не скучно. И вообще, ребенок развивается =)
Ночью все еще достаточно часто просыпается в 4-5 или 6 утра и может колбаситься по часу-полтора. А еще на прошлой неделе была какая-то фигня, и примерно 3 ночи подряд она плакала во сне. Причем не просыпаясь. Могла и каждый час поплакать. Иногда успокаивалась и спала дальше, иногда приходилось ее будить, но тогда потом она долго засыпала. Мне кажется, болел животик. Но от чего, я не поняла. Может, что-то снилось. Может, зубки резались. У нас их пока все еще только 2. Но верхние видно, что на подходе. А я еще в тот момент простыла и была с заложенным носом. Короче, угар.
Марина осваивает новые звуки. Может теперь попискивать тоненьким голоском. Как бы поет. Ей очень нравится, если я за ней повторяю. Еще любит играть в прятки. Особенно с папой. Папа вообще ее очень радует. Это очень мило.
Прикорм полным ходом, но новые продукты осваиваем как-то медленно. Утром ближе к 11 каша. Рисовая или гречневая, детская. Пыталась ввести кукурузную. Вроде ничего, но после этого как раз случились беспокойные ночи и я ее пока отложила. Съедаем почти 200 мл. Ну по крайней мере я делаю миску 200 мл, а сколько там уж на щеках и стульчике остается... Днем овощи, тут разнообразия побольше, но тоже еще не все, что можно. Вот начала к овощам добавлять мясо. Надо бы на ужин уже тоже кормить ее чем-нибудь кроме молока. Так и не научились пить. Даю сейчас из рожка, но она воспринимает его чисто как удобную штуку для чесания десен. Кусает, та вода что мимо не выливается - глотает. Пробовала из специального поильника давать - то же самое, только проливается гораздо больше. Зато за милую душу лакаем из ванны, когда купаемся. Кстати, уже месяц (или больше?) купаем ее не в круге (стали быстро рваться), а в специальном стульчике. она там сидит, с игрушками играет, ногами дрыгает. Не так активно, как с кругом, но что-то больно дорого так часто покупать их, плюс почему-то они стали исчезать из магазинов.
Очень активно ползает. Вообще, не очень любит сидеть - скучает, а ползать нравится. Начала потихоньку цепляться за вещи и пытаться встать. Пока встает чисто на колени, но у нас как-то не очень и удобно на ноги вставать - не за что особо хвататься. Вследствие таких попыток встать, стала и падать. Бьется башкой. Мне страшно, но что поделаешь, надо как-то учиться...
Вчера ходили на очередной прием к педиатру. Наш участок, наконец, взяли, врач мне понравился, но что-то народищу было, жуть... Целый час провели в поликлинике Естественно, на приеме потом истерили. Как-то странно нас померили. Рост 72 см, хотя в прошлом месяце было 74. Ну, буду считать, что 74 все-таки. Вес 9850г. Так и не дотянули до 10 =)
В поликлинику ходила пешком. Сделала Марине коляску в сидячку - это была фактически ее первая сидячая прогулка. Ей вроде понравилось. Глазела по сторонам с удивлением. По большей части, правда, грызла ремешок. Оказывается, на улице уже лето. Прям тепло-тепло было. Надо что ли ходить понемногу гулять раз так. Хотя погода раз на раз не приходится.
Участвовала в вебинаре про сон ребенка. Понравилось, хотя америки мне не открыли. Надо пересмотреть запись, пока она открыта, но я что-то ленюсь. Еще участвую в тренинге "Секреты спокойствия", интересно, хотя, опять-таки, не все задания выполняю. За 2 недели, стараясь следить за своим питанием, скинула 3 кг. Еще бы выспаться... но это пока мечта =)

"Am I sorry your sky went black?.."
На праздниках первый раз вытащили Марину в кафешку. Отмечали никитин др. Для меня это, конечно, событие. Я переживала, как мы пойдем, чем ее там занять и т.д. Но Марина вела себя вполне нормально, примерно час спокойно сидела на стульчике и играла с разными игрушками, с шариком, который ей подарили... потом начала уставать, конечно, но мы почти сразу и ушли. Потом еще даже ходили второй раз в другое место. В первой кафешке была мамочка с ребенком месяцев 2-3х. Она положила его в слинг, и он там у нее и поел, и поспал, и вообще очень мирно себя вел. А сама мамочка спокойно общалась с подругой. Я бы так не смогла, вся из переживалась бы и все время была бы в напряжении.
Еще ездили на шашлыки, правда не на природу, а к подружке на участок возле дома. Это, конечно, очень удобно. Замерзли, Марине надоело сидеть - пошли в дом.
Вообще, замечаю, что Марина - не ручной ребенок. и не "сисячница" - как многие говорят сейчас о своих детях. Нет, конечно, ночью на сиське мы висим, но днем вообще можем о ней не вспоминать. Если даешь - ест, нет - не просит. Или я не научилась различать ее просьбы... Она довольно активная и жизнерадостная, любит ползать, находит новые вещи, изучает их. Может подолгу играть с любимыми игрушками, обсасывая и теребя их. То есть достаточно самостоятельная для своего возраста. Но я, как и всегда, тревожусь - может, она не чувствует потребности в руках, закрывается, я ее не учу близости и т.д. Может, я не достаточно ее развиваю, "оставив ее самой себе"... Правда мне не хватает фантазии придумывать игры и лучшие игрушки у нас - бытовые вещи, но как насчет того, чтобы ребенок сам понимал что ему нужно, сам изучал мир, а не подчинялся в изучении того, что ему навязывают?.. Не знаю, все так сложно оказывается =))
Про сон. Что-то мне надоело укладывать тут ее, и я ее оставила одну в комнате засыпать. Каково же было мое удивление, когда через 20 минут ребенок спокойно заснул. Я решила, что я ей мешаю и теперь на дневной сон пою ей песенку, укладываю ее и ухожу. 10-20 минут, она засыпает и спит по часу. Супер. Теперь надо убрать люльку и класть ее прямо в кровать.. Только не знаю что дать ей в руки - она теребит обычно накрывашку от люльки, а всякие одеяла, игрушки выбрасывает..
Записалась на тренинг "секреты спокойствия", и пытаюсь поменьше жрать. В принципе, весной как-то даже просто от солнца в небе жить как-то легче.

"Am I sorry your sky went black?.."
Главный прорыв - поползла! Где-то в районе 15 апреля, то есть в 7,5 мес. Сначала это выглядело как попытка встать на четвереньки, причем получалось только на диване (на полу скользко), потом она начала раскачиваться на четвереньках, потом пыталась ползти сразу двумя ногами... В итоге сначала просто подтягивала себя на четвереньки и обратно, а потом это стало уже больше напоминать "человеческое" ползанье. Доползли до мусорного ведра, до кошачьего корма, опрокинули на себя кошачью миску с водой. И всему этому безумно рады. Теперь выползает уже потихоньку за границы комнаты/кухни, где сидим. За котом пока по скорости не успеваем.
Сидеть пока особо не сидим. Если посадить ее - то неуверенно, конечно, сидит, но недолго. И сама не садится. Хотя начала сначала в шезлонге, потом и в люльке подтягиваться на руках, либо на локтях.
Научилась хватать себя за ноги, хотя в рот не тянет, но вцепится и как бы катается на спине. Прикольно.
Помимо "пердежа" можем теперь просто дуть и говорить "ба-ба-ба". Когда плачем, иногда получается надрывное "ма..."

Недели 3 назад потекли сопли, а потом начался кашель, вызывала несколько раз врача, переживала. Врач чуть ли не сразу предложила антибиотики, но в итоге купили небулайзер и делали ингаляции. Лекарство оказалось прям как веселящий газ, ребенок весело колбасился и стал хуже спать. После вылезла какая-то фигня на коже, не пойму - то ли аллергия, то ли еще чего. Ночью иногда продолжает чем-то похлюпывать, но я думаю, может зубы.. у нас их пока также 2.
На восьмимесячном осмотре у педиатра вес 9675г, рост 74 см. То есть за 2 месяца мы набрали около 700 г, Вроде это нормально после полугода, тем более мы начали прикорм.
Прикорм начали в 6 месяцев с овощей, но как-то все идет очень медленно. То прививка, то болезнь, то непонятки с кожей - в итоге сейчас мы утром едим кашу гречневую или рисовую, а днем брокколи или цукини. Еще ввели кабачок, но что-то в магазине в последнее время он пропал, и цветную капусту, но брокколи нам нравится больше. Как начали прикорм, было время когда она стала какать через день, но щас более или менее нормально. Вообще, только где-то на 40й день ребенок понял, что значит есть и глотать, то есть нормально открывает рот, когда несу ложку и проглатывает, а не удивляется что-то во рту такое.. но несмотря на это, кормить все равно сложно - все летает, чумажемся, ну и ест она немного, потом начинает вертеться. Я особо не гонюсь за количеством, но терпения все равно требуется немало.

Сон. На дневной сон я придумала "гениальный" план по приучению к кроватке. Заключается он в следующем - сначала класть также в люльке, как и на балконе, только в кроватке. Потом без комбеза, потом потихоньку капюшон у люльки не закрывать, ну и потом класть в кровать, подложив какие-нибудь одеяла, чтобы было тесно как в люльке. В начале апреля стала потихоньку так делать на 2й сон, получалось не очень, потом заболели и я даже на балконе укачивая укладывала ее по 40 минут.
Вот последнюю неделю начала заново, только на 1й сон. Сейчас прогресс в том, что укладываю ее без комбеза в люльке в комнате. Засыпать уже вроде попривыкла, но вот спит только 30-40 минут, а потом просыпается и плачет. Сама не успокаивается, приходится брать ее. Но надеюсь, это временно.
Ночью последнее время какая-то фигня, что просыпается под утро и не спит. Не плачет, просто болтает руками ногами и гулит. Причем явно недоспав. Пару раз уносили ее на балкон спать дальше, пару раз просто переодевала ее, немного ходила и укладывались вместе снова.

Еще на последних выходных ездили у друзьям, у которых мальчик на 2,5 месяца младше. Познакомили их, они друг друга потрогали... Забавно.

Ну и в общем. Настрой переменный. Иногда все-таки крышу сносит, истерю, Пью тогда валерьянку (кот как-то разбил чашку из которой я попила), но мне кажется все из-за недосыпа. Чтобы как-то утешится подписалась тут на дайриках на дневники мамочек с детками такими и постарше. Сначала помогало, потом я поняла, что на самом деле дальше еще веселее будет. Хотя это конечно временные трудности, и есть куча радостей, но как сберечь нервы...

О! Марина повозилась-повозилась в люльке в кроватке и вроде бы уснула дальше...