"Am I sorry your sky went black?.."
месяц не писала! ужас. буду наверстывать.
Где-то через неделю после того, как нам стукнуло полгода, я решила, что уже хватит ночью пеленать и перестала. сначала был расколбас, пыталась держать ее ручки, но постепенно она привыкла, и я поняла, что лучше даже ее и не держать. как отколбасится - сама успокоится. через некоторое время я заметила, что она сама вцепляется либо в мою руку, либо в мою ночнушку, иногда жамкает одеяло. решила подсовывать ей игрушку. свекровь нам подарила маленькую собачку хаску, привезенную из финки. она достаточно маленькая - как раз для Марины, и ее удобно хватать. теперь при засыпании жамкаем ее. ночью она, правда, куда-то девается. последнее время ночью стали спать лучше. Хоть Марина и просыпается (теперь аж с плачем требуя грудь), но мне кажется, реже. я успеваю сама глубоко заснуть хотя бы. ну и последнее время мы не реагируем на кота и расколбасов среди ночи на час-полтора пока больше нет.
Через пару недель после первого, у нас показался второй нижний резец. теперь можно смело говорить, что Марина - зубастый монстр. Купили ей зубную щетку-напальчник (надевается маме на палец) - ей нравится жевать ее всеми деснами.
на шестимесячном осмотре невролог надменно посмотрела на меня, сказала, что Марина толстая и из-за этого у нее задержка в развитии (чего-чего??) и "надеюсь, вы не кормите ночью". Порекомендовала нам светолечение зеленой матрицей (ээ..?) и бассейн. Но что-то мне не очень хочется на физиотерапию, а насчет бассейна одолевают смутные чувства. Пока думаем, может, ближе к лету...
В начале марта приходила медсестра и погнала меня скорее на третью ОКДС, приходите-приходите, вам, тем более уже почти 7 месяцев. Однако, когда я пришла за 3 дня до 22-го засчитывать за семимесячный осмотр нам этот визит не захотели. Соответственно не взвесили. Я решила, нафиг мне еще раз идти через неделю, приду уже в 8 месяцев тогда. Пусть идут лесом.
Где-то за неделю до третьей прививки ОКДС, Марина начала мотать головой из стороны в сторону перед сном, и иногда просто так. Ну понравилось ей такое движение новое, и она его отрабатывала. После прививки к нам пришла в гости свекровь, увидела это и запричитала - это из-за прививки, это ненормально, вот у меня Никита тоже также начал после прививки делать. Я ей сказала, что отлично, значит есть вероятность, что от следующей прививки мы научимся ходить. Я тоже настороженно отношусь к прививкам, но блин. она перегибает.

Такс. монстрик проснулся. Попробую дописать еще новости потом...

"Am I sorry your sky went black?.."
Никита сегодня и вчера возил кота на выставку. А в пятницу возили его на груминг - мыли чем-то специальным и сушили. Шерсть после этого такая классная стала. Короче, кот в стрессе, зато теперь у него будет титул чемпиона. Кошек нам, и побольше!

"Am I sorry your sky went black?.."
Нашла тут свой давнишний записанный сон. Валялся вордовским файлом на компе. Пусть лучше будет тут.

читать дальше

"Am I sorry your sky went black?.."
Наши новые умения.
Самое прикольное - это недели две, как мы научились высовывать язык и, не могу иначе назвать, - "пердеть". И слюни во все стороны. Очень смешно. Особенно весело, когда я ее укладываю спать, а она мне такое выдает, как бы дразня.
Последнее время стала раскачиваться на руках из стороны в сторону, когда лежит на животе. Как будто танцует. Кажется, вот-вот поползет, но пока топчется на месте.
Вообще, мне кажется она стала гораздо лучше все осознавать. В глазах прям интеллект. Кажется, если бы она умела говорить, выдала бы что-нибудь очень умное. Может, я перегибаю, но мне нравится так думать.
Еще она начала иногда пугаться незнакомых лиц. Пришла тут моя мама, мы выходим, Марина так посмотрела-посмотрела на бабушку и давай плакать. Не признала. На никитину маму тоже один раз была такая реакция. А еще я как-то перед прогулкой оделась и подошла к ней. Видимо ей не понравилось, что я в непривычной одежде - и тоже давай реветь. Ревет она тоже очень мило. Уголки губ прям опускает вниз как на грустном смайлике. И слезки пускает. При этом очень громко орет. Обнимаю ее и утешаю. Пока срабатывает.
Ее новая любимая песня Kaleida - Think. Если ребенок заскучал включаем ей, и она успокаивается. Эта песня не так раздражает, как "Танец маленьких утят"...
За два дня до шести месяцев обнаружила, что у нас показался правый нижний резец. Остренький такой. А правый верхний клык, верхушку которого я обнаружила на новогодних каникулах, почему-то скрылся. Наверное, испугался разговоров о том, что "еще рано" и "сначала должны вылезти резцы". Где-то за неделю до этого у нас по утрам что-то хлюпало в носу. Я переживала, промывала, а тут недавно прочитала, что когда лезут зубы у детей часто бывают сопли. Не очень поняла, как это связано, но успокоилась. Да и хлюпанья прошли.
Какая-то проблема у нас с купанием. Уже подрался второй круг, а в магазине они кончились. Да и с кругом какой-то расколбас был. Пытается перевернуться, зачерпнуть воду чтобы попить, а когда не удается - бултыхает ногами так, что выливает полванны. У папы второй душ. Попробовали на горку сажать, но просто так поливать душем, мне кажется, ей холодно, а сидеть с водой - как-то малоактивно по-моему. Кстати, когда я ее первый раз посадила и начала поливать душем, она на меня так испуганно смотрела. Хотя и не плакала, но глаза были такие большие-большие и грустные. Еще попробовали купать в чепчике, к которому пришиты мешочки с паралоном (или пенопластом?), но он совсем ее не ограничивает и приходится все-равно держать под голову. Короче, какая-то фигня.
В 6 месяцев положено проходить помимо обычного педиатра еще хирурга и невролога. Плюс снова моча и кровь. Хирурга прошли (смотрел минуты 2), к неврологу еле записалась на следующую неделю. Чтобы собирать мочу купили мочеприемник. Вечером перед сдачей так неудачно получилось, что только я ее подмыла и распаковала этот мочеприемник, как она пописала. Больше дождаться не удалось, пора было спать. Утром первым делом, как проснулись, побежали в ванну скорее лепить. Все получилось. Правда, половина мимо, но в приемник набралось даже больше, чем в прошлый раз за 2 раза. Кровь сдали более или менее спокойно. Плакали скорее для профилактики. Педиатр сказала, что анализы хорошие, никакой эозинофилии, как в первый раз и никакого ослабленного иммунитета, как в прошлый. Вес 8875 г, рост 67 см. Через месяц надо делать третью прививку АКДС.
Второй день даю ей прикорм. Сказали начинать с овощей. Мы купили банки с кабачком и цветной капустой. Начали с кабачка. Гадость, если честно, жуткая. Без соли и сахара, похож на зеленые сопли. Посмотрим, понравится ли ребенку.
Еще она у меня тут полетела со стиралки. Все нормально, ттт. У меня чуть сердце не остановилось.
Со сном все также, только днем чаще уже спим всего 2 раза.
На полгода собирали моих и никитиных родителей у нас. Нормально посидели, все было не так плохо, как мы ожидали.
Ну, вроде всё.

"Am I sorry your sky went black?.."
28 декабря уже позапрошлого года, в субботу утром я притащила мужу в постель 2 полоски. Это было событие, потому что активно старались мы уже 4 месяца. На следующий день результат повторился, и в понедельник 30 декабря я уже записывалась к врачу. Естественно, уже на 10 января.
Взвесилась. Было очень радостно. Почти что новогоднее волшебство. Встречали Новый год с никитиной мамой и бабушкой, но сразу им решили не говорить. Да и вообще никому не говорить хотя бы до врача. На новый год я не пила, но я в принципе уже после летнего отпуска совсем бросила и пила фольку, так что подозрений особо не возникло.
Числа с 5 января начался токсикоз. Сначала как-то неуверенно, а потом каждое утро начиналось с того, что я открывала холодильник или посудомойку, и независимо от того, пахло там чем-то вкусным или не очень, чистой посудой или грязной, - бежала тошнить. Запахи меня преследовали всюду. Не знаю, что было хуже - проходить на станции мимо ларька со свежей рыбой или ждать электричку, когда, как казалось, все вокруг курили. Еще чуть-чуть и блевану на кого-нибудь, кто выдыхал в мою сторону дым.. но по заказу (к сожалению?) не получалось. Я стала очень любить наблюдать за ветром. Так я знала, с какой стороны обходить людей. Если я долго не ела, мне было плохо. Если я ела, мне тоже было плохо. В электричке было невыносимо душно. В машине укачивало. Зато в магазине могла выбрать самые вкусные и свежие овощи. Если, конечно, вовремя обойти рыбный отдел. Иногда тошнило и по вечерам, и днем. К началу февраля я похудела на 2 кг. Врач на очередном приеме предложила взять больняк, полежать в больничке и отдохнуть. Где она видела, чтобы в больницах отдыхали? Я отказалась. На работе было проще. Сразу после подтверждения беременности я рассказала директору и в общем-то стала получать поблажки. Можно было опоздать, пораньше уйти, а пару раз вообще отпрашивалась и не приходила. Девочкам проболталась директор в начале февраля (я хотела сказать после первого узи 19го, но она не дотерпела).
В середине января у меня начался насморк, я очень переживала, что нельзя болеть, да и лечиться мало чем можно. Но все обошлось.
За февраль и март у меня было по 2 дня, когда меня ни разу не стошнило (отмечала в блокнотике как достижение).
В марте тоже чуть простыла, и так как первый триместр кончился, а токсикоз - нет, мне назначили поделать уколы с витаминами. Отходила 6 раз из 10, стало полегче. То ли от уколов, то ли просто по времени.
Где-то в начале апреля, я прочувствовала, что "чужой" внутри меня шевелится. Поначалу занятное ощущение, похожее на бурление в животе. Но чуть иначе. Некоторые говорят, похоже как бабочка крылышками машет, но у меня таких ассоциаций не было. Со временем живот рос ( к концу апреля я набрала 5 кг от минимального веса), шевеления превращались в толчки и пинки. Это ооочень занятно. Под конец срока у меня аж дыхание перехватывало, когда я получала пяткой под ребра.
Первое узи было 19 февраля, в нашей ЖК. Ходили с мужем, я почти прослезилась. Врач сказала, что девочка. Я спросила, уверена ли она, ведь на таком сроке обычно еще сложно сказать. Она сказала, что тут сложного - прекрасно видно, что девочка. Мы были рады, больше хотели именно девочку. Никитиной маме сказали, что это еще не точно, чтобы она не расстраивалась. На второе узи 16 апреля ездили в платный мед. центр, потому что оно самое важное, хотелось чтобы все посмотрели хорошо. Там было 2 больших монитора, врач долго и тщательно все показывал и рассказывал, в том числе "видите какой пирожок, конечно девочка". Нам все понравилось. На третье узи ездила одна, в нашу больницу. Там мне сказали, что девочка достаточно крупная или срок чуть больше, чем по месячным. Никитина мама заявила, что у меня живот как на мальчика. Я тактично сказала, что может быть, увидим. Главное, чтобы здоровый.
В начале мая умудрились взять ипотеку, скрыв от банка и страховой мое небольшое, но пузо.
Летом стало тяжелее. Все-таки это не жировой живот - с ним не нагнуться, он твердый. Чувствовала себя достаточно неповоротливо. Зато уступали место в метро, маршрутках...
В итоге за беременность набрала примерно 13 кг от первоначального веса. На 5й день после родов весила всего лишь на 2,5 кг больше. А где-то на 10й - как до беременности. Хотя это не мой идеальный вес, думаю, надо бы еще похудеть.
В целом непередаваемые ощущения, жалко только, что не съездили в отпуск. Где-то в мае, после токсикоза и до большого живота было бы самое то.

16:42

"Am I sorry your sky went black?.."
Я заметила, что меня периодически отпускает. В смысле делается совсем хорошо. Не сказать, что в первое время после рождения Марины я была в постоянном напряжении, но полностью "расслабиться и получать удовольствие" хотя бы иногда - точно не получалось.
Сейчас мне тоже трудно. Мне вообще материнство дается достаточно нелегко. Но сейчас появились какие-то неожиданные озарения. Я начала улавливать счастье. Это очень удивительно и очень неожиданно. Все не так. Не так, как я себе это предоставляла.
Марина - запланированный ребенок.
Но честно, потому что "ужепора", "какбыпотомпозднонебыло", 6 лет вместе, год женаты... - так надо. У меня комплекс отличницы. У меня нет ничего, что мне бы реально мешало или отвлекало... какой-то цели "сначала это, а потом дети". Или какого-то увлечения, захватывающего всю меня, от которого бы я не смогла отказаться на какое-то время.
И вот я родила, и мир, в общем-то, рухнул. Естественно, я была в шоке, я была не готова. Думаешь, ну все понятно - памперсы, бессонные ночи, маленький беспомощный человечек. И оно все так и есть - памперсы, бессонные ночи, маленький беспомощный человечек... но не только! Да и вообще это оказывается далеко не все... И вот я сижу среди ночи после приступа желания придушить ребенка, реву, мучаясь чувством вины от такого желания, и понимаю, какая же я ограниченная, закомплексованная, разочарованная в себе. И все какие-то детские обиды и страхи наружу. И одиноко. И просто невыносимо.
Но именно после такого всплеска зарождается что-то новое. Можно попытаться открыть глаза. Отпустить себя. И увидеть все в новом свете. Это ошеломляет. Мне еще трудно сформулировать, что нового я вижу. Даже, наверное, еще не вижу, а нащупываю... Но это так удивительно. И так неожиданно. И хочется. А ведь мне редко что-то хочется. По-настоящему. И я ведь тоже не люблю детей. Поэтому это "хочется" для меня уже ценно. И это уже рост.
И поэтому у меня зарождается надежда, что мне, наконец, что-то понравится, заставит развиваться, наполнит смыслом... хотя я ни о чем таком не подозревала, не просила. Не представляла. Это странно, но ребенок действительно меняет жизнь.
И еще мне хочется чтобы как тут.
За вдохновение спасибо .:Хел:.

16:18

"Am I sorry your sky went black?.."
Сегодня испортила маринину шапку. Вообще, смешно с этими шапками. Как наступили холода, я мучилась, надевала ей чепчик, сверху х/б шапочку и сверху вязаный чепчик, который где-то откопала никитина мама. Потом, перебирая детские вещи, обнаружила целый мешок зимних нормальных шапок, которые я еще до родов отложила с мыслью "зима еще не скоро" и благополучно забыла. Надо чаще перебирать детские вещи, потому что ладно шапки, но я тут обнаружила хорошие шмотки, в которые мы уже и не влезаем... Это, конечно, хорошо, что у нас гора вещей (ничего не покупали, нам все отдают), но заблудиться очень легко... Так вот, постирала сегодня шапку, не подумав, со всем бельем и она скомкалась и немножко разошлась по шву. Я сначала расстроилась, а потом думаю, у меня ж их штук десять, подумаешь.. а скоро и сама Марина начнет портить вещи из любопытства и случайно. Фигня.

Сон. Ха-ха - "набраться смелости и укладывать на ночь в кроватку". Набралась. Наметила на пятницу.. отвернула борта мишками наружу, чтобы они ее не отвлекали, постелила новую простынь... волновалась, как перед экзаменом (я, правда, обычно не волнуюсь перед экзаменом, но почему-то лезет именно это сравнение). И не зря. Полнейшее фиаско. Полчаса ребенок лежал в кроватке и болтал ногами, веселясь и вертясь, потом уже, видимо, накопилась усталость, и начались похныкивания. Я ей ставила песню, под которую она засыпает, пыталась отвлечь погремушкой.. соской.. Просто не реагировать.. но очень скоро хныки переросли в непрерывный ор.. Это достаточно быстро ввело и меня в истерику, но сдаваться не хотелось. Брала ее на ручки утешать, но как клала обратно - снова ор. В итоге через полтора часа укладывания, я сдалась, и мы легли как обычно. Ребенок вцепился в грудь, истерично всхлипывая, и через 5 минут уже спал. Я успокоилась не так быстро (очень хотелось, чтобы мне тоже кто-нибудь дал сисю). Чувствовала себя как в ловушке. Конечно, не все же так резко получится.. и на балконе она не сразу стала спать.. но я прям цепенею от ужаса при мысли о новой попытке.. пока спим дальше вместе и с грудью. Но руки чешутся "что-то с этим делать", поэтому пытаюсь забирать у нее грудь. И не сразу давать при попытке поиска. Вчера даже получилось так, что я забрала грудь, она стала вертеться, искать.. минут 10 повертелась и заснула. Я восприняла это как маленькую победу. Одна проблема - ночью, когда она проснулась где-то в 3 на поесть, я ее начала кормить и вырубилась.. так что где-то до 6 она опять спала в с грудью во рту. Надо как-то ночью тоже умудряться следить...
Днем спим по-разному. Первый сон теперь чаще 1,5 часа, а не 2-2,5, но вроде непрерывный. Второй сон иногда все-таки с просыпанием после 40 минут и засыпанием дальше... и третий - 40 минут (больше и не влазит). Стараюсь выходить с балкона раньше, чем она заснет. Иногда вообще вырубается за 2 минуты. В принципе неплохо.

В воскресенье ездили к друзьям в гости. У них малыш на 2 месяца младше нашей. Кажется маленьким. Все-таки люди и дети такие разные... Оля отдала мне фотки меня беременной. Так не верится, что у меня было такое пузо..
Кстати, надо как-нибудь собраться с мыслями и написать про беременность и роды. Пока это более или менее свежо в голове.

"Am I sorry your sky went black?.."
Две недели отходили на массаж. Так он ей и не понравился. Было пару сеансов, когда Марина не сильно хныкала, но в основном закатывала истерики. Мне ее было жалко. В принципе улучшения есть, но никогда не узнаешь, а от массажа ли они.
По совету массажистки стала больше держать ребенка на животе. Ей, в принципе, нравится, но бывает срыгивает и вся увазюкивается. На живот ее кладу уже на пол, вдруг поползет, да и свалиться некуда. А то на каникулах я ее чуть не уронила. Отвернулась, когда она лежала на стиралке, а ей как раз захотелось перевернуться. Благо я предусмотрительно всегда страхую ее рукой, когда отворачиваюсь. Поймала в полете. Теперь конкретно ее прижимаю, а не придерживаю, когда отворачиваюсь. Кстати, Никита в тот же день не удержал ее в ванной, когда она колбаситься начала, и она хлебнула воды, закашлялась... короче, чуть не поседели в тот день.
В четверг снова сдали кровь, а сегодня ходили к педиатру. Кровь лучше, чем в прошлый раз, но какой-то показатель все равно не понравился. Сделали вторую прививку АКДС. 8300 г, 65 см. Теперь в шесть месяцев снова на кровь, собирать мочу, к хирургу и неврологу. А сейчас пока можно отдохнуть от поликлиники.

Смотрела тут фотки Марины с первых дней. Так не замечаешь, но изменения гигантские. Так странно. Она меняется и становится все умнее. Тянет ручки к игрушкам, ко мне... стала очень радоваться папе. Прям иногда смотрит на него и хохочет. Такое солнышко.

По поводу сна. Бросила пока днем укладывать в кроватку. Было пару дней, когда выглянуло солнце и в комнате даже с закрытыми шторами было очень светло. И ей прям все так интересно было.. никак не заснуть. 1 день 50 минут укладывала, в другой вообще не получилось - сдалась к часу. Зато на балконе, последние дни спим хорошо. Недолго засыпаем и спим часа по 2 утром и днем. На третий сон, правда долго укладываемся, но он что-то получается поздно и вчера я поукладывав ее полчаса поняла, что смысла уже нет, иначе на ночь придется тоже поздно ложиться. Ночи бывают разные. Я привыкла, что она быстро засыпает с грудью, а тут вдруг она стала позднее и дольше засыпать, вертеться... может, пора убирать совсем третий дневной сон... но по вечерам она какая-то перевозбужденная, иногда закатывает истерики... не знаю. Надо собрать волю в кулак и попытаться на ночь укладывать ее в свою кроватку. Но мне почему-то страшно. А может, ленюсь... хотя когда она просыпается каждый час ночью и ворочается, думаешь, куда уж хуже.

В воскресенье ездили гулять большой толпой в парк Победы. Что-то непривычно гулять такой компанией. А еще там было куча детишек, и все катались с горок. Весело, следующей зимой, наверно, и нам это предстоит.

"Am I sorry your sky went black?.."
Где-то, наверное, в декабре до меня дошло спеленывать ночью Марине руки. Потому что она часто их вскидывала и будила себя. Это очень странно, когда мамы давно предлагали пеленать, я отказывалась, а теперь вот сама к этому пришла. С другой стороны, я стала это делать именно потому что поняла необходимость в этом для ребенка. Не какие-то мифические прямые руки-ноги, не потому что "так надо, мы так делали", а сама. Хотя надо признать, если бы не было внутреннего сопротивления "они так делали, а я не буду, потому что знаю лучше", может быть, я бы пришла к этому раньше. Как бы то ни было, это помогло спать лучше. Хотя последнее время она начала распеленываться. Но ведь и не всегда ее пеленать...

Со временем утром мы стали вставать в 9, а иногда и в 8. В 8 меня не особо устраивает, потому что наша норма ночного сна все-таки 11 часов. Но иногда она совсем просыпается и уже ее не усыпить. Да и сейчас на утренний массаж нам надо в 8 вставать. С ночным сном пока все также. Спим вместе, с грудью. Иногда бывают плохие ночи, иногда хорошие. В целом засыпает она довольно быстро, отпускает грудь, через 30-40 минут начинает просыпаться, еще немного сосет и засыпает уже глубоко до часу-двух. Под утро спит хуже, ворочается, писает-какает, грудь не отпускает.

На каникулах стали каждый день гулять. Стабильно спать 3 раза и бодрствовать 2 часа. Но сны разные. Стараюсь, чтобы хотя бы 1 сон был больше 30-40 минут. Иногда не получается. Тогда просто хотя бы 2 раза поспать за 1 дневной сон. По идее надо научить ее переходить между циклами и спать долго, но пока не получается.

Ну, и наконец, с прошлой недели начала днем на 1й сон (или на 2й если утром массаж) класть ее в кроватку и усыплять там. Это, конечно, что-то с чем-то. В принципе, на балконе мы почти ушли от укачивания. Я болтаю погремушкой и включаю ей песню, которая ее успокаивает. Рекорд по засыпанию был 6 минут. В среднем, наверное, минут 10-15. На прогулке, конечно, срабатывает укачивание. Особенно по снежным кочкам. В кроватке не покачать. Поэтому я ее спеленываю, беру также погремушку, качаю ее над ней, включаю ту же песню по кругу, и еще одной рукой слегка прижимаю, чтобы не распеленывалась раньше времени. Первый раз она заснула только через 40 минут и проспала 30. За 40 минут я испытала полный спектр эмоций. Когда она заснула, я была счастлива и мысленно прыгала по комнате. Дальше пока сильно улучшений не было, но и опыт пока маленький. Рекорд засыпания 20 минут. Сна - 45. В среднем засыпает полчаса. Это меня выматывает, но хочется надеяться, что оно стоит того. Все-таки приучение к самостоятельному сну, все-таки в кроватке. Она же скоро будет спать днем 2 раза, потом один и явно не в коляске. Да и летом жарко на балконе, а гулять интересней будет бодрствуя. По плану, как научится спать в кроватке и не просыпаться через 30-40 минут, начать класть ее на ночь тоже в кроватку. Хотя бы до первого ночного пробуждения. Потом потихоньку ночных пробуждений станет все меньше и меньше и мы уйдем от совместного сна. Плавно и без потрясений. Ну по крайней мере, у меня такой план))

Почему я так сильно повернута на сне? Ну, во-первых, начиталась, как полезен для ребенка здоровый сон. Во-вторых, меня очень напрягает его отсутствие. Потому что тогда я сама не высыпаюсь. А невыспавшаяся я, это достаточно неприятный человек. Нервный и даже истеричный. Не хочется быть такой мамой и женой. Поэтому очень хочется научить ребенка хорошо спать, чтобы было время самой и отдохнуть, и похозяйничать, и с мужем пообщаться. При этом некоторые методы использовать не могу, наверное, в первую очередь потому что жалко именно себя. Укладывать на ночь подолгу в кроватку или бегать ночью к ней - я свихнусь. Поэтому потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, но без потрясений, мы учимся спать. Плохих ночей мне итак хватает.
Надеюсь, эта осознанность и работа принесут пользу и результат.

"Am I sorry your sky went black?.."
Много всего накопилась, но ленюсь писать.

23 декабря были на очередном приеме у педиатра. 7500 г, 63 см. Дали направление снова сдавать кровь. Медсестра удивилась и похвалила за выглаженные пеленки. Ничего нового. Мне, кстати, даже понравилось гладить. Никогда такой фигней не страдала, но что-то в этом есть. Скорее для психики))

28го приехала Настя. 30 вечером лепили пельмени, 31го сделали 2 каких-то новых оригинальных салата и брауни. Вечером, как обычно, искупали Марину и я с ней легла. Решено было встречать НГ в халате и по первому писку бежать к ребенку. Новый год новым годом, а режим важнее)) в 23.20 я тихонечко выползла. Встретили НГ, даже добрались до пельменей, Марина проснулась в 0.55 и я легла обратно. Нормально, я считаю.

С Настей много гуляли вдвоем и с Никитой. Выезжали погулять в парки. Дважды в Петергоф, в Пушкин и в Павловск. В последнем в парке даже зимой платный вход. Везде куча народу и детей. Погода была разная, часто приходилось Марину везти в машине в кресле в комбезе, а потом переодевать в теплый конверт. Переодически случались истерики, я из-за этого нервничала, но в целом здорово, что начали выбираться. Когда она орет, я вспоминаю статьи про то, что нельзя оставлять детей "проораться", потому что у них разрушается мозг. Но на самом деле, мозг,по-моему, в этот момент разрушается у меня и безвозвратно))

Еще играли в настолки и смотрели киношки. Неожиданно на НГ мы купили 40дюймовый телек, так что смотреть кино теперь кайфово.

2го или 3го ездили к никитиной маме. Там Марина разкапризничалась и пришлось укладывать ее спать в гамаке с открытым окном. Я не верила, что удастся уложить ее в незнакомых условиях, но получилось. Это навело меня мысль, что можно учить ее спать в кроватке хотя бы днем.

Да! Где-то 24 декабря Марина совсем сама начала переворачиваться со спины на живот. Но пока практикует это только в голом виде и на твердом. А где-то 8го января мы обнаружили прорезывающийся верхний клык. Это как-то рановато, надо, наверное, сходить к стоматологу...

11го Настя уехала, а мне позвонили из поликлиники, что дошла наша очередь на массаж. Время неудобное, предки еще не приехали от бабушки, приходится ходить самой. Снега навалило дофига, коляску катить сложно. 1й раз Марина хныкала, а сегодня прям истерику устроила. Надеюсь, дальше будет легче.

Завтра у меня ДР. Как-то даже уже радостно и празднично.
отдельно напишу потом про сон.

"Am I sorry your sky went black?.."
Вообще, трудновато писать. Все так быстро меняется и сбивается... иногда радость, что что-то получилось, иногда отчаяние, что ничего не получается. Было пару ночей, когда Марина ужасно спала - ворочалась, постоянно просыпалась, просила грудь, бросала грудь... я думала, что скоро стану зомби и выла вместес ней. Потом настала более или менее спокойная ночь, но я сама почему-то немогла заснуть... ведь хочется все правильно, все по плану. Быть хорошей матерью, успевать готовитьи прибираться в квартире, общаться с мужем, работать, смотреть сериалы и читать... и очень сложно дать себе отдых и отпустить ситуацию... надо как-то это менять.

За месяц как я стала следить за графиком, у нас появилось некоторое подобие режима. Плюс минус километр. Встаем примерно в 10 и стараемся к 10 и лечь. Стараюсь время бодрствования делать около полутора часов. 3 сна днем. Но очень рваные. То было так, что первый сон 2 - 2, 5 часа, а потом короткие.. то вдруг первый сон 40 минут, а второй 2 часа. Иногда днем вообще по малу спит - минут по сороки все. Читала, что 40 минут - это цикл, и дети еще не умеютмежду ними переключаться. Просыпаются и если не находят себя в тех же условиях, что и при зысыпании, то просыпаются совсем. На балконе я ее укачиваю, а в кровати она засыпает с грудью. Надо учить самостоятельному засыпанию, но пока не представляюэто себе. Стараюсь меньше качать и вынимать грудь, но так... совсем ненастойчиво. Надеюсь, дойдем и до этого.

11:13

"Am I sorry your sky went black?.."
Во вторник был последний сеанс электрофореза. Изменений я что-то не особо заметила. Зато попривыкли ездить в машине. Можно теперь попробовать куда-нибудь выбраться подальше погулять. На Новый год и праздники приедет Настя. Вот надо будет гулять... а то я все на балконе и на балконе ребенка выгуливаю. Ну или с бабушками. Моя мама как приходит к нам, так, по-моему, больше нашему коту радуется. А никитина в последний раз заявила, что так бы и забрала Маришку с собой. А меня такие шуточки прям бесят. Но виду не подаю.
До НГ осталось только сходить к педиатру в 4 месяца. Уже записалась на 23 декабря. Ну вроде всё. Пошла укладывать синеглазую куколку на балкон.

11:01

"Am I sorry your sky went black?.."
А я до появления ребенка вообще-то считала себя достаточно терпеливым, спокойным и уравновешенным человеком.

20:43

"Am I sorry your sky went black?.."
Марина только что пыталась перевернуться со спины на живот. Это какая-то жесть. Сначала она дергала мне сиську, я не могла понять, что она делает.. потом я отодвинулась, смотрю, а она мало того что на боку, так еще и плечи почти довернула. Кричит, кряхтит, злится, что не получается.. на кровати, наверное, тяжело... 1 раз помогли ей, но сама она так и не смогла...
тем не менее, мои спокойные деньки, видимо, подходят к концу. Сейчас нужен будет глаз да глаз...
хотя последние 2 дня у нас итак что-то не очень. Долго не укладывается спать, капризничает.. может, скачок роста опять.. но я такая злая, когда не высплюсь...

16:21

"Am I sorry your sky went black?.."
в прошлую среду в комбезе все-таки удалось запихнуть Марину в автокресло. Теперь ездим нормально. Правда, она запихиваться в него не любит, впрочем, как и в коляску. а еще вместе с ним она вообще неподъемная.
По поводу подъемности. в четверг ходили к педиатру типа на 3х месячный осмотр (опять к новому) - вес 6600. Скоро совсем тяжко будет ее таскать, а до ходить самостоятельно нам еще далеко.
В итоге у нас такая динамика:
22.08.2014 (при рождении) - 3450 г, 51 см;
25.08.2014 (при выписке из рд) - 3200 г;
25.09.2014 (1 месяц) - 4394 г, 54 см;
23.10.2014 (2 месяца) - 5286 г, 57,5 см;
27.11.2014 (3 месяца) - 6600 г, 61 см.

Еще в четверг отвезла в роно справку, что я работаю в школе. Вроде как это льгота, а при подаче документов на садик, мы этого не знали. Справку взяли, но пока я что-то не вижу, чтоб нас подвинули в очереди (смотрю через сайт госуслуг СПб). Как были 67-е, 92-е и 35-е (в трех разных садиках), так и остались.

Еще из новенького - вчера Марина прям не просто улыбалась, а смеялась. Мне понравилось. Вообще, как-то я уже попривыкла к ней, привязалась. Более или менее нашла с ней общий язык. Мне нравится быть мамой, хотя заморочек все же хватает. Для разнообразия начала читать не про детей, а просто книжку. Прикольно.

23:12

"Am I sorry your sky went black?.."
Сегодня первый раз ездили на электрофорез. Блин, сборы и подготовка дольше самой процедуры. Попытались засунуть ее, наконец, в автокресло. Но то ли конверт очень большой, то ли что-то не так делали... не получилось. А еще у нас чет последнее время такая истерика начинается, когда в конверт заворачиваемся и шапку надеваем... короче, везла опять ее на руках. Это не очень правильно, завтра попробуем комбез вместо конверта.
На самой процедуре Марина вела себя совершенно спокойно. После поехали в пфр, получили на нее снилс. Я не очень понимаю, зачем его теперь делают сразу ребенку, но хорошо, что документы подавать теперь не надо, это делает загс после регистрации, и нужно только в течение 3х месяцев его получить. Еще заходили в уфмс, хотели отдать паспорта, чтобы нам туда ее вписали, но там уже заканчивалось время приема, плюс оказывается нужно свидетельство о браке. Отложили это нело на неопределенный срок. В принципе, не очень понятно зачем оно - многие не вписывают детей. Вообще, это вроде было последнее бюрократическое дело в "туду" листе. Самое сложное было с пропиской - там требовалось мое присутствие. А так ничего. В загсе даже до сих пор медальку дают. "Родившейся в Санкт-Петербурге". Красивая.

После уфмс забрали маму, поехали к нам, отправили ее гулять с Мариной, а сами поехали отмечать 7 лет, как мы вместе. Неожиданно решили идти в суши. Посидели хорошо. А вечером даже удалось поваляться вдвоем.

23:48

"Am I sorry your sky went black?.."
Вчера Марине исполнилось 3 месяца. Выпили по этому случаю пива. Правда, мне пришлось безалкогольного. Странный вкус и странные ощущения. Вроде и пиво, а вроде и нет. А вообще, выпить иногда чего-нибудь хочется. Особенно потому что нельзя =) Кстати, пиво, говорят, увеличивает количество молока. Так что безалкогольным можно побаловаться, хотя смысл...
У меня похоже снова случился лактостаз. Но с каждым разом все легче. Первый раз Марине было 2,5 недели, у меня заболела грудь, и подскочила температура за 38. Жутко болела голова, передвигалась с трудом, и было очень страшно - не знала что делать, как кормить (больно - аж искры из глаз), а не мастит ли, как лечить... по "счастливому" стечению обстоятельств Никита как раз в этот момент был после операции на ноге (удаляли вросший ноготь) - тоже с температурой и еле ходил. Температуру при кормлении можно сбивать фактически только парацетомолом, дома его, конечно не было. Ну и сцеживаться руками особо не получалось - нужен был молокоотсос. А! Ну и совсем невмоготу стало ночью, когда ближайшие аптеки не работали =) Ну ничего, Никита как-то доковылял до круглосуточной аптеки. Под конец третьего дня, когда я уже думала, что придется пить антибиотики, стало потихоньку отпускать. Противное еще было в том, что мамы в голос твердили, что это случилось потому, что я не сцеживалась в принципе до этого. Хотя ну какая в этом логика?! Не знаю, почему раньше так настаивали на сцеживании, но сейчас даже ВОЗ не рекомендует. Но в том состоянии, мне сложно было что-то доказывать. Второй раз мне поплохело почти в 2 месяца. Но температура держалась только 1 день. Голова и грудь болели чуть дольше, но как-то полегче. Сейчас вообще температуры не было, только грудь и чуть-чуть голова. Я даже сначала подумала, что это трещину мне Марина насосала. Но все-таки трещины сразу видно (после родов первое время у меня совсем не получалось правильно прикладывать ее, и это была жесть), да и тут уплотнение есть. Конечно, хорошо, что так легко, но надо все же не расслабляться, следить за захватом, чтобы совсем не повторялось.

Еще мы купили круг, и сегодня 1й раз купали ребенка в большой ванне! Кажется, ей понравилось. Выглядит это очень забавно - круг надевается на шею, и ребенка совсем не надо держать. С купанием у нас в принципе не сразу сложилось. Купать стали где-то в неделю, хотя пупок еще не зажил. Купили маленькую ванночку, но держали на весу и без всяких пеленок. Начитавшись Комаровского, воду делали прохладную. Но ор стоял жуткий. Дольше пяти минут почти не удавалось покупать. Потом примерно в возрасте чуть за месяц Никита простыл, а за ним и я. Боялись заразить ребенка и сделали перерыв - 3 дня не купали. После этого рев прекратился почти совсем. Только когда вытаскивали из воды и вытирались. Последнее время мы уже и на берег спокойно выгружаемся, что не может не радовать. Думаю, с кругом будет совсем хорошо. Только ванну надо часто мыть.

"Am I sorry your sky went black?.."
во вторник дневнику стукнуло 10 лет! абалдеть =)

ну, десять лет я его, конечно, не веду. но очень интересно было перечитать записи десятилетней давности. мне кажется, будучи подростком, я так маялась и загонялась... потому что, с одной стороны, очень хотелось любви и смысла какого-то. а с другой стороны, я была (и остаюсь) достаточно закомплексованной, скромной и стеснительной. это как-то мешало друг другу. я очень рада, что мне предоставилась возможность перерасти хотя бы что-то, раскрыться и построить отношения, семью. и что я воспользовалась этой возможностью. хочется верить, что я как-то перебесилась, стала лучше и продолжаю развиваться.

и спасибо этому сайту за то, что дневник никуда не девается. что его можно продолжать и перечитывать.

"Am I sorry your sky went black?.."
Сдали кровь. Брали из пальца. Марина, конечно, возмущалась, но не прям сильно-сильно. Хотя ручка у нее была холодная, и кровь достаточно долго выжимали. В поликлинике дурдом - очень много народу. Почему-то смотрю на других грудничков, и они мне кажутся страшненькими гномиками. А моя такая лапочка. Почему так? До поликлиники и обратно шли пешком. Идти примерно полчаса. Наша поликлиника сейчас на ремонте и ходим в другую, на Тамбасова, рядом с роддомом. На улице зима: хотя снега не выпадало, но на деревьях и земле изморозь (или это иней называется?), красиво и морозно. Я не выспалась, но хоть прогулялась чуть-чуть.

Кстати, облом! Невролог во вторник сказала, что детки сначала учатся переворачиваться со спины на живот. И даже показала, как помогать ей, учить. А то что она перевернулась с живота на спину - это случайно у нее получилось. Голова перевесила.
Зато у нас какой-то новый звук. Мычит с закрытым ртом. Очень ржачно.

Блин! опять сосем кулак!... стоит только отвлечься =)

"Am I sorry your sky went black?.."
Сегодняшняя задача была - собрать мочу у ребенка на анализ. С грехом пополам за 2 раза набрали 20 мл. Не знаю, хватит ли... Завтра с утра еще идем сдавать анализ крови. Интересно, откуда берут. В роддоме нам протыкали пятку, но там какой-то специфический анализ был... Блин, встать завтра придется раньше 8. Мы так рано вставать не привыкли. Марина то подрыхнет в коляске по пути, а я?
Вчера ходили на узи головы (на самом деле это как-то более умно называется) в поликлинику тут у нас при ДГБ № 1. Эта невролог тоже сказала, что у нас тонус, но развитию не мешает. Нужно делать массаж. Я сказала, что нам еще электрофорез назначили, но она сказала, что это не обязательно. Ну посмотрим, электрофорез у нас со следующего вторника, 10 сеансов, утро-вечер. По утрам меня возить некому (поликлиника еще дальше, чем наша, а до нашей итак полочаса идти), на автобусе не кайф. 3 раза сходим (с одной и второй бабушкой, и Никитой), а потом можно и забить, ходить вечером.
По голове она написала в заключении загадочную фразу "тенденция к гипосорбции ликвора". Посоветовала класть голову выше попы.

Еще на следующей неделе записалась к педиатру. Типа нам три месяца. Наверное, снова пошлют к каким-нибудь специалистам. 1й раз мы ходили в поликлинику в месяц. До этого патронаж ходил домой. Врач пару раз приходила. И медсестра, она почаще. И продолжает еще иногда приходить. В месяц также отправляют проходить специалистов: окулист, хирург, ортопед, невролог, и еще аудиотест у лора. Мы пока везде записались, прошли это все к 2м месяцам только. Ортопед послал делать узи таза. Я переживала - нам сказали, что складки на попе несимметричные и ножки разводятся не до конца. Ну и плюс у меня и у бабушки была дисплазия, а это все-таки наследственное. Хотя при том, что маме сказали, что я вообще ходить не буду (добрые, а? Хотя раньше узи не делали, а только рентген и то после полугода), а когда меня сажали для исправления этого на подушку, ноги у меня стали колесом, но вроде ничего так - выросла, хожу, даж на роликах катаюсь... да и на кривизну никто не жаловался.
Короче, переживала зря - на узи все хорошо, и ортопед сказал, что значит складки несимметричные, потому что попу отъела )))
В итоге только невролог вот нас с тонусом не в норме оставила. Записались в поликлинике на массаж, но очередь дойдет, видимо только после НГ. Ну ничего, я пока ей сама немножко делаю. Зря что ли на курсы ходила.

Еще получили карточку от СПб. Там порядка 23 штук, но тратить можно только на детские товары. Купили пока мобиль. Жалко у меня в детстве не было такой фигни.