при подготовке к экзу по истории России, разбираясь в начале 20го века у меня была одна мысль "во намутили то, так намутили". сейчас психология кажется даже какой-то скучной...
однако кое-что тож заитересовало. оставим для памяти.)
"Экзистенциональный вакуум""Экзистенциональный вакуум" - ощущение бессмысленности существования - широко распространенный феномен двадцатого века, возникший из-за двойной потери: "животных" инстинктов и традиций, потерявших свою регулирующую роль. Человек попадант в ситуацию, когда нет защитных инстинктов, говорящих ему, что он вынужден делать, когда нет социальных норм, определяющих, что он должен делать; а сам он не знает, что он хочет; в результате он делает то, что хотят другие. В слабой форме "Экзистенциональный вакуум" можно видеть на примере "воскресного невроза" - человек вырывается из занятости рабочей недели, и пустота жизни становится явной и для него самого.
звучит прямо дигнозом..
из социальной психологии Феномен подчинения групповому давлению получил в социальной психологии наименование феномена конформности. Иногда употребляется и термин "социальное влияние".
Конформность констатируется в ситуации конфликта между мнением индивида и мнением группы при преодолении этого конфликта в пользу группы. <...>
Еще одно проявление конформности - позиция негативизма. Когда группа оказывает давление на индивида, а он во всем сопротивляется этому давлению, демонстрируя на первый взгляд крайне независимую позицию, во что бы то ни стало, отрицая все стандарты группы, то это и есть случай негативизма. Лишь на первый взгляд негативизм выглядит как крайняя форма отрицания конформности. В действительности, негативизм - "конформность наоборот". Если индивид ставит своей целью любой ценой противостоять мнению группы, то он фактически вновь зависит от группы, ибо ему приходится активно продуцировать антигрупповое поведение, антигрупповую позицию или норму, т.е. быть привязанным к групповому мнению, но лишь с обратным знаком (многочисленные примеры негативизма демонстрирует, например, поведение подростков). Поэтому позицией, противостоящей конформности, является не негативизм, а самостоятельность, независимость.
вот так оно все просто