У Насти в поздравлении промелькнула мысль, что вот нам уже 28, и это кошмар, хотя 2 года еще жить можно. Я написала, что меня почему-то это не пугает, и она ответила, что это потому что все, чего женщине нужно достичь к 30 я уже достигла. Но на самом деле это не так.
На самом деле не только достигла, но уже и успела понять, что это не главное. Не в том плане, что семья и дети это не важно, наоборот. Но время как-то не так воспринимается, как в детстве. Если подумать то вот с совершеннолетия прошло 10 лет, и это действительно было долго. То есть кажется, что время пролетело, но начинаешь вспоминать и понимаешь, что много всего было. И если дать себе еще 10 лет, допустим... То реально можно много успеть. То есть времени как бы достаточно. Уже не как в детстве - вся жизнь впереди, что-то вот-вот начнется, а именно вот она, жизнь, идет. И нормально. Конечно, никогда не будет достаточно и всегда мало, но так в принципе - не страшно что стукнет 30. И даже 40 там и больше.
И уж конечно, это бред про «женщине нужно достичь к 30»... от таких загонов, когда жизнь выстраивается по каким-то общественным, навязанным нормам, и случаются «кризисы среднего возраста» и т.д. Все должно быть своевременно в плане готовности к этому самого человека. Осознано. Дети начинают ползать, ходить, говорить в свое время, как тело и мозг готовы. И мы уже дошли до того, что временные нормы для этих навыков не жесткие, размытые. Но вот семью и детей нужно жестко к 30. Че?!)
Не говорю, что нужно обязательно тянуть и ждать какого-то просветления. Я сама определенно не была готова к ребенку. Но в моем случае, ребенок стал толчком для развития этой самой осознанности. То есть следствие и причина поменялись местами. Но, думаю, что не всегда такое прокатывает и можно просто скатиться а депрессию.
Такие мысли, хотелось их запомнить.