Где-то, наверное, в декабре до меня дошло спеленывать ночью Марине руки. Потому что она часто их вскидывала и будила себя. Это очень странно, когда мамы давно предлагали пеленать, я отказывалась, а теперь вот сама к этому пришла. С другой стороны, я стала это делать именно потому что поняла необходимость в этом для ребенка. Не какие-то мифические прямые руки-ноги, не потому что "так надо, мы так делали", а сама. Хотя надо признать, если бы не было внутреннего сопротивления "они так делали, а я не буду, потому что знаю лучше", может быть, я бы пришла к этому раньше. Как бы то ни было, это помогло спать лучше. Хотя последнее время она начала распеленываться. Но ведь и не всегда ее пеленать...
Со временем утром мы стали вставать в 9, а иногда и в 8. В 8 меня не особо устраивает, потому что наша норма ночного сна все-таки 11 часов. Но иногда она совсем просыпается и уже ее не усыпить. Да и сейчас на утренний массаж нам надо в 8 вставать. С ночным сном пока все также. Спим вместе, с грудью. Иногда бывают плохие ночи, иногда хорошие. В целом засыпает она довольно быстро, отпускает грудь, через 30-40 минут начинает просыпаться, еще немного сосет и засыпает уже глубоко до часу-двух. Под утро спит хуже, ворочается, писает-какает, грудь не отпускает.
На каникулах стали каждый день гулять. Стабильно спать 3 раза и бодрствовать 2 часа. Но сны разные. Стараюсь, чтобы хотя бы 1 сон был больше 30-40 минут. Иногда не получается. Тогда просто хотя бы 2 раза поспать за 1 дневной сон. По идее надо научить ее переходить между циклами и спать долго, но пока не получается.
Ну, и наконец, с прошлой недели начала днем на 1й сон (или на 2й если утром массаж) класть ее в кроватку и усыплять там. Это, конечно, что-то с чем-то. В принципе, на балконе мы почти ушли от укачивания. Я болтаю погремушкой и включаю ей песню, которая ее успокаивает. Рекорд по засыпанию был 6 минут. В среднем, наверное, минут 10-15. На прогулке, конечно, срабатывает укачивание. Особенно по снежным кочкам. В кроватке не покачать. Поэтому я ее спеленываю, беру также погремушку, качаю ее над ней, включаю ту же песню по кругу, и еще одной рукой слегка прижимаю, чтобы не распеленывалась раньше времени. Первый раз она заснула только через 40 минут и проспала 30. За 40 минут я испытала полный спектр эмоций. Когда она заснула, я была счастлива и мысленно прыгала по комнате. Дальше пока сильно улучшений не было, но и опыт пока маленький. Рекорд засыпания 20 минут. Сна - 45. В среднем засыпает полчаса. Это меня выматывает, но хочется надеяться, что оно стоит того. Все-таки приучение к самостоятельному сну, все-таки в кроватке. Она же скоро будет спать днем 2 раза, потом один и явно не в коляске. Да и летом жарко на балконе, а гулять интересней будет бодрствуя. По плану, как научится спать в кроватке и не просыпаться через 30-40 минут, начать класть ее на ночь тоже в кроватку. Хотя бы до первого ночного пробуждения. Потом потихоньку ночных пробуждений станет все меньше и меньше и мы уйдем от совместного сна. Плавно и без потрясений. Ну по крайней мере, у меня такой план))
Почему я так сильно повернута на сне? Ну, во-первых, начиталась, как полезен для ребенка здоровый сон. Во-вторых, меня очень напрягает его отсутствие. Потому что тогда я сама не высыпаюсь. А невыспавшаяся я, это достаточно неприятный человек. Нервный и даже истеричный. Не хочется быть такой мамой и женой. Поэтому очень хочется научить ребенка хорошо спать, чтобы было время самой и отдохнуть, и похозяйничать, и с мужем пообщаться. При этом некоторые методы использовать не могу, наверное, в первую очередь потому что жалко именно себя. Укладывать на ночь подолгу в кроватку или бегать ночью к ней - я свихнусь. Поэтому потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, но без потрясений, мы учимся спать. Плохих ночей мне итак хватает.
Надеюсь, эта осознанность и работа принесут пользу и результат.