12:34 

выходные

Miss Night
"Am I sorry your sky went black?.."
На праздниках первый раз вытащили Марину в кафешку. Отмечали никитин др. Для меня это, конечно, событие. Я переживала, как мы пойдем, чем ее там занять и т.д. Но Марина вела себя вполне нормально, примерно час спокойно сидела на стульчике и играла с разными игрушками, с шариком, который ей подарили... потом начала уставать, конечно, но мы почти сразу и ушли. Потом еще даже ходили второй раз в другое место. В первой кафешке была мамочка с ребенком месяцев 2-3х. Она положила его в слинг, и он там у нее и поел, и поспал, и вообще очень мирно себя вел. А сама мамочка спокойно общалась с подругой. Я бы так не смогла, вся из переживалась бы и все время была бы в напряжении.
Еще ездили на шашлыки, правда не на природу, а к подружке на участок возле дома. Это, конечно, очень удобно. Замерзли, Марине надоело сидеть - пошли в дом.
Вообще, замечаю, что Марина - не ручной ребенок. и не "сисячница" - как многие говорят сейчас о своих детях. Нет, конечно, ночью на сиське мы висим, но днем вообще можем о ней не вспоминать. Если даешь - ест, нет - не просит. Или я не научилась различать ее просьбы... Она довольно активная и жизнерадостная, любит ползать, находит новые вещи, изучает их. Может подолгу играть с любимыми игрушками, обсасывая и теребя их. То есть достаточно самостоятельная для своего возраста. Но я, как и всегда, тревожусь - может, она не чувствует потребности в руках, закрывается, я ее не учу близости и т.д. Может, я не достаточно ее развиваю, "оставив ее самой себе"... Правда мне не хватает фантазии придумывать игры и лучшие игрушки у нас - бытовые вещи, но как насчет того, чтобы ребенок сам понимал что ему нужно, сам изучал мир, а не подчинялся в изучении того, что ему навязывают?.. Не знаю, все так сложно оказывается =))
Про сон. Что-то мне надоело укладывать тут ее, и я ее оставила одну в комнате засыпать. Каково же было мое удивление, когда через 20 минут ребенок спокойно заснул. Я решила, что я ей мешаю и теперь на дневной сон пою ей песенку, укладываю ее и ухожу. 10-20 минут, она засыпает и спит по часу. Супер. Теперь надо убрать люльку и класть ее прямо в кровать.. Только не знаю что дать ей в руки - она теребит обычно накрывашку от люльки, а всякие одеяла, игрушки выбрасывает..
Записалась на тренинг "секреты спокойствия", и пытаюсь поменьше жрать. В принципе, весной как-то даже просто от солнца в небе жить как-то легче.

URL
   

<Солнце за пазухой>

главная